Pas de but, beaucoup de souffrance : 0-0 Italie, Azzurri au Championnat d’Europe

La qualification est là, mais combien de souffrance.

L’Italie à l’Euro 2024, grâce au 0-0 de Leverkusen arraché à une Ukraine instable. Les Azzurri de Luciano Spalletti ont pris en Allemagne ce qu’il fallait pour l’arithmétique, un point. Mais après une première mi-temps fermée mais positive, la seconde mi-temps a été synonyme de souffrance pour les Azzurri. Qui, au milieu de la récupération, ont également risqué de concéder à leurs adversaires un penalty qui était presque certainement décisif à ce moment-là.

La première mi-temps semble favoriser l’Italie, bien que partiellement révolutionnée par Spalletti après le coup contre la Macédoine du Nord. Le premier squillo arrive sur un jeu qui, à partir d’un centre de Dimarco, trouve la tour de Zaniolo. Dans l’axe, on trouve Chiesa, qui tire à côté. L’Ukraine crée quelques problèmes avec Tsygankov et Sudakov, mais Barella et Di Lorenzo sont à deux doigts de marquer. Puis, sur une contre-attaque terminée par Chiesa, Frattesi prend contact avec Trubin mais ne parvient pas à le battre.

Un match fermé, mais où l’Italie semblait contrôler la situation, changeait de visage en deuxième mi-temps. Les Azzurri semblaient toujours partir du bon pied, même si Dimarco, Chiesa et le remplaçant Scamacca manquaient de précision. Puis l’Ukraine monte d’un ton et les hommes de Spalletti reculent et craignent le pire. Mudryk et Dovbyk prenaient le contrôle des opérations, Jorginho et Donnarumma évitant le pire sur Tsygankov. Puis, à la fin du temps réglementaire, Mudryk s’écroule dans la surface après un choc avec Cristante : l’arbitre Gil Manzano n’accorde pas de penalty et ne demande pas le Var. C’est la fin, l’Italie arrache un lourd 0-0, remporte le championnat d’Europe 2024 et pousse un soupir de soulagement.