Biathlon, relais mixte immédiatement sur le podium mondial

Un excellent début pour un quatuor qui continue à ne pas trahir.

La Coupe du Monde de Biathlon s’est ouverte immédiatement avec un podium pour l’Italie sur la piste suédoise d’Oestersund, grâce à la troisième place de l’inoxydable quatuor du relais mixte composé de Didier Bionaz, Tommaso Giacomel, Dorothea Wierer et Lisa Vittozzi, historiquement porteuse de satisfaction pour nos couleurs.

Cette fois, l’équipe dirigée par Klaus Hoellrigl a terminé derrière l’imbattable France (Fillon Maillet/Jacquelin/Braisaz Bouchet/Jeanmonnot), qui a bouclé le parcours en un temps total de 1h09'09''9, composé d’un tour de pénalité et de cinq rechargements, tandis que la Norvège (T. Boe/J. Boe/Kn. Boe/J. Boe/Knotten/Tandrevold) à 15''7, avec seulement sept recharges. Notre quatuor, en revanche, a tiré une fois avec Giacomel dans la deuxième étape, qui s’est terminée à la troisième place, tandis que Wierer (qui n’était pas au mieux de sa forme après la grippe des derniers jours) et Vittozzi ont grignoté du terrain polygone après polygone, jusqu’à ce que l’athlète du centre sportif Caraninieri, né à Sappada, atteigne la ligne d’arrivée sans problème, avec un total de neuf recharges. Sur le podium, l’Allemagne, la République Tchèque et la Suède.

Auparavant, le relais simple mixte avait été organisé, dominé par l’équipe locale de Sebastian Samuelsson et Hannah Oeberg, qui a gagné avec un temps de 37'46''9, le résultat de seulement huit recharges et zéro tour de pénalité. La deuxième place revient à la Norvège avec Sturla Holm Laegreid et Juni Arnekleiv, 13''8 derrière avec six recharges et zéro tour de pénalité, tandis que les Français Fabien Claude et Julia Simon complètent le podium avec une troisième place à 42''2 avec 12 recharges et deux tours de pénalité. Onzième position pour le duo italien de Lukas Hofer et Rebecca Passler, conditionné par 13 recharges, bien que sans tours de pénalité, à 1'38'2 des vainqueurs. Le dimanche 26 novembre, le programme comprend les courses individuelles (femmes à 11 h 20, hommes à 14 h 30).