L’Atalanta en huitième de finale, mais quelle souffrance : 1-1 avec le Sporting

Résultat maximum avec un minimum d’effort.

L’Atalanta est déjà en 16e de finale de l’Europa League, mais après un match pas facile au Gewiss Stadium de Bergame. Contre le Sporting Lisbonne, il s’est terminé 1-1, avec les Nerazzurri en contrôle en première mi-temps et en grande difficulté en seconde mi-temps. Le match nul, cependant, qui porte les signatures de Gianluca Scamacca et Marcus Edwards, permet la certitude arithmétique de la première place du groupe D.

.

A Bergame, le début de match de l’Atalanta a été fulgurant. Particulièrement inspiré, Scamacca, qui à la 7e minute voit un but annulé pour un hors-jeu millimétré et à la 23e signe l’ouverture du score d’une superbe frappe du droit de l’extérieur de la surface qui surprend Adan. Le gardien des visiteurs s’attendait sans doute à une passe dans l’axe pour Lookman, mais l’attaquant romain a profité de la relance d’Ederson pour décocher une frappe aussi violente que vénéneuse. Et qui, à la longue, s’est avérée cruciale pour la fortune de la Dea.

En effet, si au cours de la première mi-temps, Koopmeiners et Gonçalves se sont créés chacun une occasion, la seconde mi-temps a raconté une toute autre histoire. Après quelques secondes, Djimsiti sauvait sur la ligne un ballon botté par Edwards, tandis que Scamacca lui-même, sur la contre-attaque, envoyait le ballon au fond des filets pour un confortable doublé. Le reste du match était à l’avantage du Sporting : à la 56e minute, Edwards égalisait à la suite d’un va-et-vient avec Gyokeres, qui surprenait la défense de l’Atalanta. Les Nerazzurri ont souffert pendant le reste du match, avec notamment l’incroyable double poteau frappé par Gonçalves d’un seul coup. Le résultat, cependant, s’est maintenu et a permis aux Orobici de passer le tour en évitant la loterie des éliminatoires.