Valentino Rossi remonte sur le podium

Valentino Rossi, résultats

.

Valentino Rossi a pris une deuxième place méritée aux 12 Heures du Golfe, la dernière course de la saison 2023 de l’Intercontinental GT Challenge, disputée sur le circuit de Yas Marina à Abu Dhabi. Le Docteur a pris le volant de la BMW M4 GT3 #46 préparée par Wrt, aux côtés de ses collègues de l’équipe d’usine BMW, Dries Vanthoor et Nick Yelloly.

Rossi a terminé la course d’endurance derrière la Mercedes-Amg GT3 de l’équipe GruppeM, pilotée par Mikael Grenier, Luca Stolz et Maro Engel, avec un écart d’un peu plus de 12 secondes. Fabian Schiller, Maximilian Götz et Jules Gounon ont terminé la course en troisième position, Gounon remportant le championnat. La performance de Rossi a une fois de plus démontré ses talents de pilote et sa compétitivité dans un championnat de grand tourisme de classe mondiale.

La course a débuté avec 24 voitures de la classe GT3, qui se distinguaient uniquement par la classification des pilotes. Après un départ mouvementé, marqué par quelques accidents et des rapports de jaune sur le parcours dans les premières heures de la course, les voitures avec des équipages professionnels expérimentés l’ont emporté. La voiture n°46 s’est disputée la tête avec la Mercedes n°99 de GruppeM et la n°14 de 2 Seas Motorsport, cette dernière conservant la tête jusqu’au milieu de la course, lorsqu’une voiture de sécurité dans la huitième heure a permis à Valentino Rossi de prendre la tête. Le pilote italien a pu conserver la tête jusqu’au changement de pilote avec Nick Yelloly, lorsqu’un problème de pédale a permis à la Mercedes de GruppeM de reprendre la tête. Dans les deux dernières heures de course, Dries Vanthoor a tenté de rattraper Engel, mais la différence d’un peu plus de dix secondes n’a pas permis à l’équipe d’atteindre le sommet, la contraignant ainsi à la deuxième place.

Le pilote italien a pu conserver la tête jusqu’au changement de pilote avec Nick Yelloly, lorsqu’un problème de pédale a permis à la Mercedes de GruppeM de reprendre la tête.

Dans la compétition, il n’y avait pas seulement des équipages en lice pour le classement général, mais aussi deux sous-catégories différentes : Pro-Am, réservée aux équipages mixtes de professionnels et d’amateurs, et Am, pour ceux qui concourent uniquement avec des pilotes amateurs. Le titre de vainqueur de la catégorie Pro-Am est revenu à la McLaren 720S n°27 d’Optimum Motorsport, pilotée de main de maître par Mark Radcliffe, Ollie Millroy et Rob Bell, qui a pris la sixième place du classement général. La Ferrari 296 n°11 de Kessel Racing (Dias Perera-Roda-Andrews-Fumanelli) et la Porsche n°33 de Herberth Motorsport (Au-Heinemann-Cairoli) ont terminé respectivement deuxième et troisième de cette catégorie. La Porsche n°21 de Car Collection Motorsport a triomphé dans la catégorie Am, avec Dustin Blattner, Constantin Dressler et Joel Sturm qui ont dominé la course, terminant cinquièmes au classement général et menant la compétition pendant une grande partie du début de la course. La Mercedes n°3 de 2 Seas Motorsport (Loggie-Al Khalifa-Al Zubair) a pris la deuxième place et la Porsche n°7 de Herberth Motorsport (Bohn-Allemann-Renauer) la troisième.