Ligue des champions, Trente impose sa loi en Pologne

.

En Pologne, le Trentin Itas a immédiatement retrouvé le chemin de la victoire, en clôturant le premier tour de la poule B invaincu et avec un score plein. Ce soir à Rzeszow, les champions italiens ont montré qu’ils avaient bien absorbé le premier revers du championnat dimanche dernier, en battant l’Asseco Resovia en seulement trois sets. Un résultat important et lourd, qui permet à l’équipe de Giallobl&ugrave de rester seule en tête du classement de son groupe et d’envisager la première phase de la compétition européenne avec plus de conviction et de sérénité.

Face à une équipe comme la Pologne, qui avait absolument besoin de la victoire pour garder la première place encore ouverte, Podrascanin et ses coéquipiers ont immédiatement retrouvé leur meilleur volleyball, dominant le premier et le deuxième set grâce à une grande efficacité dans la phase des balles de break (renforcée par l’excellente nuit de l’attaque et le grand travail effectué entre le service, le mur et la défense) et montrant beaucoup de caractère et de cohésion également dans la fin très serrée de la deuxième période. Dans la partie médiane, les deux équipes ont lutté point par point pendant longtemps ; Trento a montré qu’il était capable de souffrir et de résister, repoussant plusieurs fois les tentatives d’évasion de l’adversaire jusqu’à 23-23. Dans les avantages, la double erreur de Louati au filet a ouvert la porte à une victoire rondelette des tricolores, qui ont pu compter sur les 44 points marqués par le trio Lavia (mvp avec 56% en attaque), Rychlicki et Michieletto, qui ont été décisifs dans les moments importants de chaque set. Rzesow s’est avérée être une ville favorable aux couleurs de Giallobl&ugrave également dans cette circonstance : le succès d’aujourd’hui était le cinquième en autant de matchs officiels joués au RCWS Podpromie.

La chronique du match. Trentino Itas est entré sur le terrain du RCWS Podpromie avec Sbertoli au poste de passeur, Rychlicki en face, Michieletto et Lavia en place 4, Kozamernik et Podrascanin au milieu, Laurenzano libre. L’Asseco Resovia a dû se passer de l’Américaine Defalco (sortie à la dernière minute sur blessure) et a répondu avec Drzyzga à la barre, Boyer à la position opposée, Louati et Cebulj à l’arrière, Kochanowski et Klos au milieu, et Zatorski au poste de libéro. Le début du match était très équilibré, et le premier double avantage est venu lorsque Michieletto a plaqué Cebulj pour porter le score à 11-9, puis a frappé un coup reconstruit pour porter le score à 13-10. A la reprise du match, cependant, Trento a de nouveau été la grande voix dans la phase de break point, toujours avec Alessandro mais aussi Lavia (13-10, 15-11, 18-13 et 20-14) marquant de partout sur le terrain. La dernière phase du set était sous le contrôle absolu des Giallobl&ugrave, qui n’ont que peu souffert de la verve des joueurs de rang 4 de leurs adversaires (20-23), mais ont tout de même trouvé le changement de balle au bon moment pour clore le match sur le score de 25-21.

Trentino Itas a essayé de s’enfuir immédiatement dans le deuxième set, grâce à deux aces consécutifs de Michieletto (6-3), mais cette fois les hôtes ont rapidement récupéré le désavantage et avec Boyer ils ont égalisé le score à 8. Asseco a commencé à y croire et à se procurer des occasions de break plus fréquemment, et c’est son homologue français qui a hissé son équipe à un double avantage (13-15). Michieletto (tuyau et mur) égalise à 18, mais Cebulj marque le nouveau +2 (19-21). Trento n’a pas baissé les bras, a égalisé par Rychlicki à 23, a annulé une balle de set adverse et a profité de deux erreurs consécutives de Louati pour prendre une avance de 2-0 à 26-24.

Sur la vague de l’enthousiasme suscité par la conclusion positive du partiel précédent, les champions italiens ont pris un excellent départ dans la troisième période (5-1), sous l’impulsion d’un trio de balles hautes de plus en plus efficace. Boyer a tenté de refaire l’écart jusqu’à 8-6, mais Trento a repris les rênes du match fermement en main grâce à Lavia et Ryclicki (14-10 et 18-12). L’avance de 3-0 était déjà acquise sur 25-20 avec une nouvelle remise de Daniele Lavia, finalement le mvp du match.

“Quelques jours après le match avec Modena, nous étions en fait à la même croisée des chemins, après un premier set bien gagné et un deuxième set très disputé – a commenté l’entraîneur de Trentino Itas Fabio Soli à la fin du match sur le sol polonais – . Cette fois-ci, par rapport à PalaPanini, nous nous sommes concentrés différemment, ce qui nous a permis de gagner ce deuxième partiel et de bien canaliser le match pour la fraction suivante. C’est un résultat très important, qui nous permet de conserver la première place au classement et d’aborder le deuxième tour avec plus de confiance, puisque nous pourrons jouer à domicile deux des trois matches qui manquent encore à la fin de la poule B ». Un grand bravo, donc, à l’équipe, qui a su se ressaisir et faire ressortir ce qu’elle sait faire de bien même dans les moments difficiles.

Le prochain engagement dans la CEV Champions League 2023 se jouera le 21 décembre à Trente contre Tours Vb et vaudra comme premier tour de la phase retour ; avant cela, les Giallobl&ugrave ; entreront sur le terrain le dimanche 17 décembre à 15h45 toujours à l’ilT quotidiano Arena de Trente pour le grand match du dixième tour de la SuperLega, qui se jouera contre Pérouse.

Ci-dessous le tableau d’affichage du match du troisième tour de la poule B de la 2024 CEV Champions League, disputé ce soir au RCWS Podpromie à Rzeszow.

Asseco Resovia Rzeszow-Trentino Itas 0-3

(21-25, 24-26, 20-25)

Asseco Resovia Rzeszow: Louati 12, Kochanowski, Boyer 16, Cebulj 9, Klos 5, Drzyzga 1, Zatorski (L) ; Kedzierski Bucki 1, Potera, Staszewski, Rejno 2. N.e. Mordyl et Szpakowski All. Giampaolo Medei.

TRENTINO ITAS: Podrascanin 6, Sbertoli 1, Lavia 16, Kozamernik 4, Rychlicki 14, Michieletto 14, Laurenzano (L) ; D’Heer. N.d. Cavuto, Pace, Berger, Magalini, Acquarone. All. Fabio Soli.

ARBITRIES: Lopes Pinto de Porto (Portugal) et Aro de Tampere (Finlande).

DUREE DU SET: 29&rsquo ;, 30&rsquo ;, 26’ ; tot 1h 24&rsquo ;.

NOTE: 4 000 spectateurs. Asseco Resovia : 5 murs, 4 aces, 14 fautes de frappe, 5 fautes d’action, 49% en attaque, 37% (20%) en réception. Trentino Itas : 4 murs, 5 aces, 15 erreurs de frappe, 2 erreurs d’action, 57% en attaque, 32% (13%) en réception. Mvp Lavia.