Coppa Italia, encore une belle élimination : Bologna bat l’Inter en prolongation

Coupe d’Italie, Inter-Bologne 1-2 dts

Après la Fiorentina, la Lazio et Frosinone, Bologne s’est également qualifié pour les quarts de finale de la Coppa Italia : les Felsini ont confirmé leur brillante saison en éliminant l’Inter, champion en titre, de la coupe nationale, grâce à un retour 2-1 après prolongation à San Siro. Il s’agit de la deuxième excellente élimination en l’espace de 24 heures, après que Naples a été écrasé par les ciociari de Di Francesco.

Pourtant, contrairement aux dernières sorties en Serie A, Bologne a d’abord semblé plus timide et a laissé l’initiative à l’Inter dès les premières minutes : Klaassen, Frattesi et Carlos Augusto ont essayé en première mi-temps, mais Ravaglia a toujours bien veillé et le score était de 0-0 à la mi-temps. Le scénario du match ne changeait pas en seconde période et après une tentative infructueuse d’Arnautovic, la première grosse occasion se présentait à la 65e minute : Corazza touchait le ballon du bras dans la surface, l’arbitre et Var étaient d’accord sur le penalty, mais Lautaro était hypnotisé par Ravaglia.

Thuram, Barella, Dimarco et Sensi d’un côté, El Azzouzi, De Silvestri, Ndoye et Zirkzee de l’autre, mais le résultat ne change pas et on passe aux prolongations. Il fallait un peu moins de deux tours de chronomètre pour trouver le but qui donnait aux Nerazzurri l’illusion de la victoire : un centre de Dimarco sur la barre transversale et une tête précise de Carlos Augusto ne laissaient aucune chance au gardien de Bologne, qui inscrivait le but du 1-0.

Mais Bologne, loin d’être dans les cordes, réagissait avec véhémence et, après quelques minutes de mise en place, prenait le match à son compte : A la 112e minute, Beukema égalise, profitant d’une passe en retrait de Zirkzee sur un corner ; quatre minutes plus tard, Zirkzee signe à nouveau une passe décisive, un beau filtrage qui permet à Ndoye de se présenter devant Audero et de le dépasser d’une délicate frappe en dessous de la tête.

L’Inter n’a pas eu la force ni le temps de contre-attaquer : Bologne a pris la qualification et jouera en quart de finale contre la Fiorentina, dans un derby des Apennins qui les mettra en course pour une place parmi les quatre demi-finalistes de la Coppa Italia. Les Nerazzurri, en revanche, ne pourront pas remporter le trophée en 2024, après deux succès consécutifs des Beneamata.