Vérone, retour au succès : Cagliari vaincu et dépassé

Vérone-Cagliari 2-0

Le Vérone de Baroni a remporté au Bentegodi le choc salvateur contre le Cagliari de Ranieri grâce à des buts de Ngonge et Djuric en seconde période. Avec ce succès, qui manquait depuis le 26 août dernier contre la Roma, également à domicile, Vérone revient « virtuellement » en Serie A, laissant la même équipe sarde à la troisième et dernière place. Bas du classement : Sassuolo 16, Udinese 14, Hellas Verona 14, Cagliari 13 points, Empoli 12, Salernitana 9. Prochaine journée : Vérone-Salernitana (samedi 30 décembre, 18h), Cagliari-Empoli (samedi 30 décembre, 15h).

Première mi-temps. Le rajeuni Saponara, pour sa première titularisation cette année dans l’Hellas de Baroni, tente un tir au but, fermé en corner. 8’ : Les Sardes sont à deux doigts de prendre l’avantage, heureusement pour les Véronais que la diagonale de Nandez, non perturbée par le face-à-face avec Montip&ograve ;, finit à côté. Une autre grande occasion pour Cagliari avec un tir tonitruant à ras de terre de Prati depuis l’extérieur de la surface (11&rsquo ;), Montip&ograve ; l’effleure, plein poteau : cette fois, le Hellas est sauvé. Et l’équipe de Ranieri se crée une troisième occasion : l’arrière-garde de Baroni est sur le coup, et Nandez en profite, cette fois d’une volée qui passe de peu à côté. Le Hellas se réveille, avec une belle touche de Saponara pour Henry, la défense sarde en coin. De l’autre côté : Cristanio, grand tour dans la surface, pas la conclusion tir sur la barre transversale. Le match est plaisant, les renversements de front sont à l’ordre du jour, à l’image de la quatrième occasion de Cagliari : Dossena corrige un corner d’une touche en dessous au second poteau, le ballon sort de manière retentissante. Le Hellas s’éclaire (29&rsquo 😉 avec Suslov de la limite après une action personnelle : conclusion déviée en corner par Scuffet. Veronesi augmente le pourcentage de possession de balle mais ne parvient pas à s’imposer dans les 16 mètres adverses. 38’ : Goldaniga surgit au deuxième poteau et marque, l’arbitre annule le 1-0 des Sardes pour hors-jeu. Une minute de temps additionnel : Hongla fait le break mais de l’entrée de la surface, il frappe en plein ciel.

Début de la deuxième mi-temps : Djuric et Doig entrent en jeu pour Hellas. Le Bosniaque manque le crochet alors que le but n’est pas gardé, manquant de donner l’avantage au Hellas. Cagliari tente de trouver la faille sur la remise en jeu mais se retrouve à 10. 7’ : Makoumbo expulsé pour double admonestation. 8’ : Ngonge se faufile dans l’arrière-garde sarde depuis la droite, entre dans la surface et, d’un tir à ras de terre au deuxième poteau, surprend Scuffet. Bentegodi en délire. Ranieri tente de se mettre à l’abri : Sulenama et Luvumbo entrent en jeu à Cagliari. Un excellent coup franc de Duda dans le coin droit de la surface sarde, le tir est dirigé vers le poteau opposé, juste à côté. 20’ : même à 10, Cagliari ne se laisse pas intimider et oblige Montip&ograve ; à faire un corner. Ngonge revient dans le jeu : centre de la droite, Djuric s’empare du ballon, la balle est haute. 26’ : Lazovic entre en jeu. 25’ : corner dangereux de Nandez, Montip&ograve ; battu mais pas Hongla qui sauve sur la ligne pour donner l’avantage à Vérone. Les Sardes n’abandonnent pas, Vérone essaie de contrôler leur ardeur compétitive, en repartant notamment sur la droite avec un Ngonge déchaîné, qui envoie des ballons d’or mais il n’y a personne au milieu. 32ème : Mboula entre pour le Hellas, Azzi et Zappa entrent pour Cagliari. Vérone contrôle, même si le Cagliari de Ranieri, qui a aussi fait entrer Lapadula (40&rsquo ;), est indomptable dans sa quête du match nul. Ils s’exposent cependant aux contre-attaques des Giallobl&ugrave ; qui gâchent deux excellentes occasions de conclure. 41’ : La tête impériale de Djuric est déviée en corner par Scuffet, l’attaquant de Cagliari, qui est également miraculeux sur Mboula, lancé par Djuric. Mboula renvoie lui-même l’ascenseur à la 90e minute à Djuric, qui porte le score à 2-0. Cinq minutes de temps additionnel, Sulemana manque de faire 2-1, triple coup de sifflet : Hellas-Cagliari 2-0.