Federico Pellegrino a terminé troisième du sprint de Davos et du classement général du Tour de Ski.

Federico Pellegrino est troisième du sprint de Davos et également au classement général du Tour de Ski

.

La condition de Federico Pellegrino s’améliore dans le Tour de Ski, qui en est à sa quatrième étape (sur les sept prévues) avec le sprint en technique libre des hommes à Davos, en Suisse. Le champion valdôtain a terminé troisième de la finale, remportée par le Français Lucas Chanavat sur le Suédois Edvin Anger, permettant à l’Italie de monter sur son premier podium de Coupe du monde de la saison, mais surtout Pellegrino a eu la satisfaction de terminer parmi les trois premiers d’au moins une course du grand circuit pour la douzième année consécutive.

La journée a été bonne dès les qualifications, qui se sont terminées par le sixième temps, puis Federico a passé les quarts et les demi-finales sans souci, alors que dans le dernier acte il n’a rien pu faire face à la supériorité de Chanavat ; Dans le dernier acte, il ne put rien faire contre la supériorité de Chanavat, mais lutta jusqu’à la ligne d’arrivée pour disputer la place d’honneur à Anger, tandis que derrière lui venaient l’Américain Gus Schumacher (finalement quatrième), et les Norvégiens Havaard Taugboel (cinquième) et Matz Jenssen (sixième).

Avec ce classement, Pellegrino relance ses ambitions au classement général compte tenu de la sortie concomitante en quarts du leader du tournoi Harald Amundsen (victime d’une chute), tandis qu’Ansgar Evensen n’a pas dépassé les demi-finales. Il est désormais troisième, à 25 minutes d’Amundsen, tandis que Valnes est deuxième, à 11 minutes du leader. Les jeunes Martino Carollo et Elia Barp ont fait bonne impression : tous deux se sont battus courageusement et sont sortis vainqueurs des quarts de finale. Simone Dapr&agrave ; 41ème, Giandomenico Salvadori 60ème, Paolo Ventura 72ème et Dietmar Noeckler 74ème n’ont pas réussi à se qualifier.

Chez les femmes, Linn Svahn a remporté une nette victoire. La Suédoise a dominé la finale à six où elle a devancé la Norvégienne Kristine Stavaas Skistad et l’Américaine Jessie Diggins, tandis que les Suédoises Maja Dahlqvist et Johanna Hagstroem et la Norvégienne Mathilde Myhrvold ont quitté le podium. En quart de finale, Nicole Monsorno, Federica Sanfilippo et Caterina Ganz ont été éliminées, Anna Comarella ne s’étant pas qualifiée. Le jeudi 4 janvier, les poursuites sont au programme : femmes à 10 h 45, hommes à 13 h 45 avec une retransmission télévisée en direct sur Raisport et Eurosport.