Tour de Ski, Federico Pellegrino plus loin du podium

Tour de Ski, Federico Pellegrino le plus loin du podium

.

Une course très serrée, la poursuite technique classique de 20 km à Davos, qui a suivi le sprint dans lequel Federico Pellegrino a réussi à trouver sa première place sur le podium de la saison.

Aujourd’hui, sur la neige fraîche de la station suisse, les Norvégiens ont encore dominé, mais ils ont dû appuyer fort sur l’accélérateur pour se détacher des prétendants suisses, français, allemands, canadiens et italiens.

La victoire &egrave ; est revenue à Harald Amundsen, qui a également confirmé sa première place au classement du Tour, avec un temps de 57’57″7, devant ses coéquipiers Hennik Donnestad, à une demi-seconde, et Martin Nyenget, à 34″6.
Le Français Hugo Lapalus, quatrième à un dixième du podium, devance d’une seconde l’Allemand Friedrich Moch.

Une autre excellente course pour Federico Pellegrino, qui a tenu le train des meilleurs pendant un long moment, seulement pour lever les mains contre le forcing d’Amundsen dans le final, et encore fermer en dixième place, qui a gagné l’athlète de la Vallée d’Aoste huitième place globale dans le Tour à 2″22 d’Amundsen.

19&deg ; place, dans une grande montée, pour Giandomenico Salvadori, qui a récupéré trente positions dans la course d’aujourd’hui et a terminé avec un retard de 1’41″4. Tout comme Dietmar Noeckler, de 63&deg ; place à 23&deg ; finale, avec 2’01″0 de désavantage par rapport au leader. Paolo Ventura &egrave ; 36&deg ;, Elia Barp 40&deg ;, Simone Dapr&agrave ; 42&deg ;, Martino Carollo 52&deg ;.

Chez les femmes, Kerttu Niskanen s’est confirmée comme la principale protagoniste de la technique classique. Après avoir signé la course individuelle à Dobbiaco, l’expérimentée athlète finlandaise s’est répétée également dans la course de poursuite à Davos, courue sur une distance de 22 km sur un terrain rendu extrêmement difficile par les chutes de neige qui ont frappé la station suisse.

Avec son septième succès personnel en Coupe du monde, Niskanen a franchi la ligne d’arrivée en premier après 1:12’00″7 de course, prenant le dessus sur l’Américaine Rosie Brennan (+0″8) dans le final, tandis qu’en troisième position, avec sa générosité habituelle, sa compatriote Jessie Diggins (+8″7), qui a ainsi confirmé sa position en tête du classement général. Au pied du podium de l’étape, on retrouve les deux Suédoises Jonna Sundling (+13″2) et Frida Karlsson (+13″6) et le trio de Norvégiennes formé par Heidi Weng (+13″9), Margrethe Bergane (+14″4) et Kristin Fosnæs (+15″1).

La Trentine Caterina Ganz a franchi la ligne d’arrivée en 24ème position avec un retard de 40″1 sur Niskanen avec Anna Comarella d’Ampezzo 30ème à 53″9 ; Federica Sanfilippo n’a pas pris part à la course. Comme mentionné, Diggins reste en tête du classement général du Tour de Ski même à la fin de la cinquième des sept étapes : son avance sur Niskanen &egrave ; est maintenant de 44&Prime ; avec Sundling (+52&Prime ;), Weng (+57&Prime 😉 et Karlsson (+58&Prime 😉 qui suivent.

La caravane du Tour de Ski se dirige maintenant vers Val di Fiemme pour les deux dernières étapes : le départ groupé de 15 km en style classique samedi et la montée finale vers Cermis dimanche 7 janvier, qui comme d’habitude clôturera le Tour.