Jessie Diggins et Harald Oestberg Amundsen remportent le Tour de Ski

L’Américaine Sophia Laukli a remporté la première victoire de sa carrière en Coupe du monde lors de la montée finale qui a clôturé la 18e édition du Tour de ski féminin à Val di Fiemme (Trente, Italie). La ventritreenne nord-américaine, qui en dehors de l’hiver est l’une des principales protagonistes du trail running mondial, a été la première à franchir la ligne d’arrivée à 1300 mètres d’altitude sur le Doss dei Laresi, en s’imposant avec un temps de 38&rsquo ;16″5 et une marge de 17″1 sur la Norvégienne Heidi Weng ; troisième place en revenant pour la Française Delphine Claudel (+37″7), suivie à son tour par le Finlandais Kerttu Niskanen et la Lettone Patricija Eiduka.

Sixième place pour l’autre Américaine Jessie Diggins, qui conserve la première place du classement général du Tour de Ski, sa deuxième victoire après l’édition 2021. Au classement final, Diggins devance de 31″6 Weng elle-même (septième podium pour elle, avec deux victoires) et de 39″7 Niskanen.

Caterina Ganz &egrave ; a été la seule italienne à affronter la dernière étape du Tour de Ski : pour elle une bonne 18ème place sur la ligne d’arrivée avec 2’21″7 de retard sur Laukli, tandis que dans le classement général l’italienne a terminé 22ème.

Chez les hommes, les Français ont été à l’aise avec la victoire d’étape de Jules Lapierre, remonté de la 20ème position, qui a pu terminer avec un temps de 33’00″7, devant l’Allemand Friedrich Moch de 2″4 et l’autre Français Hugo Lapalus de 16″0.

Bonne course pour les Italiens Paolo Ventura, 16ème à 1’36″3, et Simone Dapr&agrave ;, 18ème à 1’42″5. Giandomenico Salvadori a terminé à la 30ème place, tandis qu’Elia Barp

a terminé à la 34ème place.

Avec sa cinquième place au sommet de Cermis, le Norvégien Harald Oestberg Amundsen a remporté le Tour de Ski 2024, avec un temps de 3h41’21″9, précédant l’Allemand Fridrich Moch, à 1’19″2, et le Français Hugo Lapalus à 1’32″8.

Ventura &egrave ; le premier des Italiens dans le Tour avec la 29e place, tandis que Giandomenico Salvadori &egrave ; 33e, Elia Barp &egrave ; 34e &egrave ; et Simone Dapr&agrave ; 37e.