Deux médailles d’argent pour l’épée italienne

Deux médailles d’argent à Doha

L’épée italienne, dans le Grand Prix de Doha, brille deux fois en argent : Giulia Rizzi chez les femmes et Federico Vismara chez les hommes montent sur la deuxième marche du podium. Une double médaille de grande valeur, avec toutefois une pointe de regret pour les triomphes qui ne se sont approchés que dans les coups décisifs de leurs finales respectives, pour les deux athlètes italiens de l’équipe de l’entraîneur Dario Chiad&ograve au Qatar où, comme dans tous les GP, seules les épreuves individuelles avec augmentation des points ont été disputées. Une excellente performance, chez les filles, également pour Federica Isola qui termine à la 6e place.

Quatrième podium en Coupe du monde (et premier dans un Grand Prix) pour Giulia Rizzi. Tout juste sortie des qualifications lundi, la Frioulane de la Fiamme Oro a entamé son parcours dans le tableau principal en s’imposant face à la Française Louis Marie 15-7. En 32e de finale, l’Italienne s’est imposée face à l’Estonienne Beljajeva 15-14 et en 16e de finale, elle a pris le meilleur sur l’Estonienne Differt 12-11 pour entrer dans le top 8. Sûre d’elle, au terme d’une prestation somptueuse, Giulia Rizzi s’est également imposée avec autorité en quart de finale 15-5 face à la Coréenne Lee, s’assurant ainsi la « medal zone ». En demi-finale, la policière de 89 poursuit son ascension en battant l’Ukrainienne Varfolomyeyeva 14-12. Amertume pour la finale, où Giulia Rizzi fut l’auteur d’une belle remontée contre Kong, une épéiste hongkongaise, ne cédant que d’une touche, dans la minute supplémentaire, sur le score de 14-13. Une médaille d’argent d’une grande profondeur, cependant, pour elle, qui revient sur le podium un peu plus d’un an après sa victoire à Vancouver en décembre 2022.

L’Italie a également rugi chez les hommes avec le quatrième podium en Coupe du monde pour Federico Vismara, qui se confirme comme le “spécialiste du GP&rdquo ; (il a déjà été médaillé à trois reprises dans ce ’écircuit élite). Le Milanais des Fiamme Azzurre s’est imposé au premier tour face au Marocain Elkord sur le score de 15-6, avant de prendre le dessus sur l’Espagnol Gonell 15-13 en 32e de finale. En huitième de finale, la championne du monde par équipe s’est imposée 15-9 face à Ng, une épéiste de Hong Kong. Une belle remontée en quart de finale, dans un assaut spectaculaire, a ensuite permis à Federico Vismara de battre 15-14 (après avoir été mené 1-7) le Hongrois Koch, champion du monde individuel à Milan 2023. En demi-finale, nouveau succès de Vis qui s’impose 15-12 face à l’Américain Imrek. Ce n’est qu’en finale que la course de l’Italien a été stoppée par l’Israélien Freilich, qui s’est imposé sur le score de 15-9 après deux tiers d’un match équilibré. Pour Vismara, à domicile, Doha &egrave ; toujours une destination heureuse : il a obtenu le bronze il y a deux ans, toujours au Qatar.