Côte d’Ivoire et Nigeria en finale de la Coupe d’Afrique des Nations

Dimanche, la finale entre le Nigeria et la Côte d’Ivoire

.

Le Nigeria et la Côte d’Ivoire disputeront l’édition 2023 de la Coupe d’Afrique des Nations (organisée début 2024 après un report de sept mois) chez les Éléphants de Côte d’Ivoire : tel est le résultat des deux demi-finales du tournoi, qui ont vu l’élimination respectivement de l’Afrique du Sud et de la République démocratique du Congo, qui se disputeront la troisième place samedi.

Le Nigeria s’est imposé face aux Bafana Bafana d’Afrique du Sud aux tirs au but : le temps réglementaire s’était achevé sur un score de 1-1, avec le but nigérian de Troost-Ekong à la 67e minute et l’égalisation de Mokoena à la 90e minute sur penalty après que l’arbitre ait refusé le but de Victor Osimhen quelques instants plus tôt. En prolongation, il n&#8217y a pas eu de but (il y a eu un carton rouge pour le Sud-Africain Kekana à la 115e minute), l&#8217erreur d&#8217Ola Aina dans la séance de tirs au but n&#8217est pas pertinente, alors que celles de Mokoena et Makgopa se sont avérées décisives : Iheanacho a fixé le score de la loterie à 4-2.

Dans l’autre demi-finale, la Côte d’Ivoire, qui s’est qualifiée de justesse pour la phase à élimination directe, a pris le meilleur sur la République démocratique du Congo 1-0 : l’attaquant du Borussia Dortmund Sébastien Haller a marqué à la 65e minute, un but que l’équipe nationale adverse n’a pas pu rattraper dans la dernière demi-heure du match.

Pour le Nigeria, champion en 1980, 1994 et 2013, il s’agira de sa huitième finale : la dernière remonte à 11 ans, lorsque les Super Eagles ont battu le Burkina Faso 1-0 grâce à un but décisif de Sunday Mba. C’est la cinquième finale pour la Côte d’Ivoire : les Eléphants ont triomphé deux fois, en 1992 et en 2015, et n’ont plus participé à la finale depuis cette année-là (le titre a été obtenu après la séance de tirs au but contre le Ghana).