Tortona bat Sassari en match avancé de la 20e journée

Tortona bat Sassari en avance de la 20ème journée

.

Le Dinamo n’a pas réussi à renverser la vapeur à l’extérieur et a cédé 79-62 à Tortona au terme d’un match que les Piémontais ont remporté dans la dernière minute du troisième quart-temps. Sassari réalise une excellente première mi-temps, est mené de 11 points, revient à 52-50 puis paye des erreurs capitales dans les derniers instants. Le triple de Ross en fin de période marque la première rupture pour l’équipe de De Raffaele, qui a des rotations très longues et qui fait preuve d’une grande physicalité défensive. Le Banco a bien abordé le dernier quart-temps, avec la contre-attaque -5, mais deux fumbles sanglants ont coûté la bombe de Baldasso et une conduite antisportive qui a marqué le break décisif. Maintenant une pause de deux semaines pour le Final Eight et les Nationales, ils reprendront le 3 mars à domicile contre Virtus Bologna

.

TORTONA – DINAMO 79-62 (22-25 / 37-37 / 59-50)

MVP Severini &egrave ; le joueur clé de Tortona qui joue un grand jeu, Baldasso et Radosevic sont ceux qui infligent le break décisif.

LES CLÉS DU MATCH

La dernière minute du 3ème quart-temps quand le Dinamo atteint -2 et le ballon perdu en contre-attaque pour un possible -5 avec la bombe de Baldasso et le comportement antisportif qui s’ensuit. Le match se joue l&igrave ;.

BATAILLE PHYSIQUE

Des problèmes avec le chronomètre après quelques jeux et le match est arrêté pendant cinq minutes. Le Dinamo joue un premier quart-temps absolument positif malgré les 2 fautes de Tyree presque immédiatement et la force de Tortona qui démarre fort et met beaucoup d’agressivité. L’équipe de Markovic fait bouger le ballon, les pertes de balles avec le physique des locaux sont un problème, mais Sassari est dans le match avec Jefferson et le super impact de Cappelletti en sortie de banc. L’ancien joueur de Vérone marque 8 points dans les 10 premières minutes et entraîne le Banco, qui après l’avance de Tortona 13-10 va jusqu’à 19-25 avec un break 11-1, le triple de Dowe au buzzer remet l’équipe de De Raffaele dans le sillage. (22-25)

DINAMO SOLIDA

Le Dinamo est très présent au rebond offensif, Jefferson &egrave ; un tueur, les arbitres n’aident pas Sassari, Charalampopoulos &egrave ; trop important pour Banco des deux côtés du terrain, le sprint de McKinnie sur la contre-attaque donne de l’oxygène à Sassari (27-30). Au meilleur moment, Tortona réagit comme une grande équipe avec des rotations incessantes, Baldasso fait de son mieux, Severini est le meilleur (8 points dont 2/3 à 3 points), les balles perdues et les rebonds non capitalisés leur coûtent cher, et le Dinamo n’a pas grand chose en Tyree et ne trouve pas d’alternatives, mais a la force de rester là grâce à la défense. A 37-32 pour Bertram, l’équipe de Markovic garde le mental et égalise à la mi-temps (37-37), donnant le sentiment de solidité, mais surtout de pouvoir faire jeu égal.

COURSE DE DERNIÈRE MINUTE

Tortona &egrave ; mortel d’un point de vue physique, le Dinamo peine à marquer dans les cinq premières minutes du quart-temps et semble vaciller. Severini, Dowe et la défense donnent l’avantage aux Piémontais 48-39 avec un 11-2 partiel. Au moment le plus difficile, Sassari réagit, Cappelletti et Diop ont un impact, tout comme McKinnie, qui ramène Banco à 52-50 avec un dunk sur la contre-attaque. Le 0/2 de Diop au lancer franc et la bombe de Ross en fin de période signent le partiel de Tortona (59-50).

BREAK TORTONA

Le Dinamo continue à se battre mais sur le plus beau moment commet une grosse ingénuité, perd la contre-attaque -5 et prend le triple de Baldasso qui leur coûte cher. Le comportement antisportif de McKinnie sur Ross précipite la situation, le Banco a encore un sursaut mais l’ex-milanais à 3 points et Radosevic ferment la marche. Tortona s’envole en défense et en agressivité, Sassari s’éteint avec 19 turnovers. Le match se termine sur le score de 79-62.

Voici le commentaire de Markovic à la fin du match:

Nous avons joué un très bon match en première mi-temps, nous étions solides, nous avons pris un mauvais départ en deuxième mi-temps, nous avons réussi à revenir. Dans le moment clé du match à -7 et en contre-attaque nous avons pris le triple de Baldasso et le comportement antisportif, le match &egrave ; s’est arrêté là. Notre objectif était de surmonter ces moments en restant dans le match et en réagissant à certaines situations. Les balles perdues nous ont coûté cher, les fautes de 24&quot ; et la différence dans les détails sont très importantes, ce n’est pas la faute d’un individu mais nous devons nous améliorer en tant qu’équipe dans la construction contre des défenses si physiques et agressives&quot ;