L’Italhockey s’arrête à la Coupe du Monde, aucun but et une défaite contre la Slovénie

Hockey, équipe nationale senior : les Azzurri battus par la Slovénie aux Mondiaux

.

L’Italie a succombé 0-2 face à la Slovénie lors de la troisième journée du Championnat du monde 2024 de l’IIHF Division I, Groupe A. L’équipe des Balkans s’est imposée avec cynisme et avec Kroselj capable de réaliser le premier blanchissage de tout le tournoi. Avec ce résultat, l’Italie se retrouve à la troisième place derrière la Hongrie, toujours leader, mais battue à la surprise générale par la Roumanie 1:2, et la Slovénie elle-même, qui passe à la deuxième place. Un peu plus tôt, le derby asiatique a été remporté par le Japon, qui passe à la quatrième place après une victoire 4:3 sur la Corée du Sud. Le tournoi arc-en-ciel se poursuit le 3 mai. L’Italie affrontera la Hongrie dans un match très important pour le classement.

Le grand match de la journée entre l’Italie et la Slovénie démarre sur les chapeaux de roues. Mantenuto réveille les réflexes de Kroselj sur un tir en diagonale. L’affrontement se poursuit ensuite avec des renversements frontaux incessants. Après la première pénalité contre l’Italie (Mantinger, 2&rsquo ; pour crochet avec la crosse), la Slovénie commence à menacer en attaque. Beaucoup de travail pour Clara : l’Italie a comblé l’infériorité sans dommage et quand le nombre était égal, l’équipe du coach Pelino a dû repousser le bon moment des Balkans. Juste à la mi-temps, Clara a réalisé un double arrêt sur le tir de Jezovsek et le rebond de Bericic. La Slovénie est toujours restée dangereuse, notamment avec le tir en diagonale de Masic, puis a pris l’avantage grâce à un mouvement astucieux de Ticar, qui de derrière le but (15:52) a trouvé le rebond sur le patin de Pietroniro. La première mi-temps se termine avec le plus léger avantage pour les Slovènes.

La période intermédiaire &egrave ; beaucoup plus équilibrée, les deux équipes veillant à ne pas se découvrir. L’Italie tente de se montrer plus régulièrement dans la zone de Kroselj : un bon mouvement de Mantenuto, qui s’était dirigé vers le but slovène, s’évanouit, tandis qu’Insam tente une solution de la bleue. Le match se réchauffe dans les 5 derniers jeux de la période médiane. Mantenuto ne trouvait pas la touche gagnante à deux pas d’un tir de Frank, tandis que Macuh ne profitait pas d’une occasion de but manifeste. Les Azzurri ont été proactifs, mais la Slovénie est restée avec un but d’avance à la fin des premières 40&rsquo ;.

Les premières phases de la troisième mi-temps sont toutes à l’avantage des Azzurri, qui assiègent le but de Kroselj et obtiennent également la première supériorité du match. En supériorité numérique, l’Italie se crée de belles occasions : la Slovénie est en difficulté et Podlipnik sauve un palet sur la ligne. Une fois la parité numérique rétablie, les Balkans ont creusé l’écart : Tomazevic a ouvert le score pour Kuralt, qui a marqué à bout portant pour porter le score à 2-0 (44:08). Le match est resté serré. L’Italie tente de remonter la pente et l’occasion favorable se présente peu après la mi-temps, lorsqu’en supériorité numérique les Azzurri se heurtent au mur érigé par Kroselj. De l’autre côté de la patinoire, la Slovénie est à deux doigts d’inscrire le troisième but grâce à Mahkovec, dangereux sous le but. L’Italie insiste. Catenacci d’abord, puis surtout Salinitri sont à deux doigts d’inscrire le premier but des Azzurri, qui demandent un temps mort 167 secondes avant la troisième sirène et reprennent le match avec l’attaquant supplémentaire. L’Italie obtient également une nouvelle supériorité, mais le résultat ne change pas.