Euro 2024 : le miracle autrichien ! Première place devant la France et les Pays-Bas

Euro 2024 : miracle autrichien ! Elle est première devant la France et la Hollande

.

L’Autriche a réalisé un exploit fou en battant les Pays-Bas lors du troisième match du groupe D de l’Euro 2024 et a sauté les Oranje, mais aussi la décevante France, tenue en échec par la Pologne. L’équipe de Rangnick se qualifie ainsi pour les huitièmes de finale dès la première place, devant la France et les Pays-Bas, tous deux qualifiés respectivement aux deuxième et troisième places. La Pologne est éliminée.

France-Pologne 1-1
56&#39 ; Mbapp&eacute ; (F), 79&#39 ; Lewandowski (P)

Première mi-temps dominée par la France, peu concrète dans les buts. Skorupski a réalisé une série de miracles et a gardé le but polonais intact : le gardien de Bologne a sauvé son équipe à la 10e minute contre Theo Hernandez, puis contre Mbapp&eacute ; avec deux interventions décisives. Avant la mi-temps, il est vigilant sur le coup franc de Dembel. La France prend l’avantage en seconde période, le duel entre Skorupski et Mbapp&eacute ; se répète plusieurs fois, mais à la 55e minute le gardien polonais doit capituler : Kiwior renverse Dembel&eacuteacute ; dans la surface, et sur le point de penalty, le nouvel attaquant du Real Madrid parvient enfin à tromper le défenseur polonais, préféré à Szczesny.

Les transalpins tentent de doubler la mise à plusieurs reprises, Mbapp&eacute ; à la 75&#39 ; étant de nouveau hypnotisé par Skorupski. A la 76e minute, la Pologne obtient un penalty pour une faute d’Upamecano sur Swiderski. Au point de penalty, Maignan repoussait le penalty de Lewandowski, mais l’arbitre Guida le faisait répéter car le gardien français n’était pas sur la ligne : l’attaquant polonais ne manquait pas sa cible cette fois. La France se jette à l’attaque pour tenter d’inscrire le 2-1, mais le résultat reste le même : l’avance des Gallettos s’est envolée.

Hollande-Autriche 2-3
aut.Malen (O), Gakpo (O), Schmidt (A), 75&#39 ; Depay (O), 81&#39 ; Sabitzer (A)

Début d’horreur pour les Pays-Bas qui, abasourdis par la disposition tactique de l’équipe de Rangnick, peinent à entrer dans le match et encaissent immédiatement un but des Autrichiens. A 6&#39 ; Malen tentant d’intercepter un but de Prass transperce son propre gardien. Ce désavantage a réveillé les Oranje, qui ont failli égaliser grâce à Reijnders, mais qui ont de nouveau souffert de la possession de balle des Autrichiens. Avant la mi-temps, Arnautovic avait une belle occasion de doubler la mise, mais il la gâchait. Koeman, furieux, faisait entrer Xavi Simons à la 36e à la place de Veerman pour tenter de secouer son équipe.

La deuxième mi-temps était spectaculaire : les Pays-Bas démarraient fort et trouvaient l’égalisation grâce à Gakpo, d’un splendide tir en pivot après avoir été déclenché par Gakpo. L’Autriche reprenait l’avantage à la 60e minute sur une tête plongeante de Schmidt à la suite d’une passe décisive de Grillitsch, et à la 75e minute, les Pays-Bas égalisaient à nouveau grâce à Depay, qui contrôlait la zone avec son corps et tirait dans la lucarne.

En finale, l’équipe de Koeman a de nouveau été trahie par sa défense, et en particulier par son capitaine Van Dijk : le défenseur de Liverpool a commis une erreur dans son mouvement et a gardé Sabitzer en jeu, qui, d’un tir violent, a redonné l’avantage à la sélection autrichienne à la 81e minute. L’Autriche remporte les trois points et l’incroyable avance dans le groupe.