Euro 2024, le Portugal en quarts : Diogo Costa héros, Ronaldo se rachète. La Slovénie éliminée

Euro 2024, le Portugal en quarts : Diogo Costa héros, Ronaldo se rachète. Slovénie ko

Le Portugal s’est qualifié pour les quarts de finale de l’Euro 2024 grâce à sa victoire aux tirs au but contre la Slovénie : après 120 minutes de grande tension (Cristiano Ronaldo a fondu en larmes après une erreur sur le point de penalty) et un match nul 0-0, le défi s’est joué dans les onze mètres : les Portugais se sont imposés grâce à la grande performance de leur gardien Diogo Costa, qui a arrêté trois penalties. En quarts de finale, la sélection de Martinez affrontera la France.

Le Portugal a joué le jeu en première mi-temps, alors que la Slovénie a surtout pensé à défendre. Les Lusitaniens ont maîtrisé le jeu mais n’ont pas pu concrétiser les nombreuses occasions de but qu’ils se sont créées, en partie à cause de l’imprécision de Cristiano Ronaldo et en partie à cause de l’excellente garde d’Oblak. Leao a été très actif sur le flanc gauche, mais le Portugal n’a pas réussi à tirer le meilleur parti de ses incessantes poussées.

En seconde période, la Slovénie était très compacte et commençait à se montrer du côté de Diogo Costa avec l’insidieux Sesko. Cristiano Ronaldo continuait à peiner en attaque, et ne parvenait à se rendre dangereux qu’une seule fois sur coup de pied arrêté. Martinez décidait de changer l’attaque, avec Diogo Jota et Concei à la place de Vitinha et Leao, et Ronaldo se procurait une belle occasion à la 90e minute mais tirait au centre et Oblak n’était pas surpris.

Les prolongations commencent : le Portugal se procure une occasion en or lorsque Drkusic renverse Diogo Jota dans la surface de réparation. Orsato accorde le penalty, mais la parade d’Oblak dévie le tir de Cristiano Ronaldo sur le poteau. À la fin de la première prolongation, il éclate en sanglots et est consolé par ses coéquipiers.

Le coup au moral est trop dur pour le Portugal qui n’arrive plus à se montrer dangereux et prend beaucoup de risques : à la 115e minute, Pepe perd le ballon, Sesko s’envole vers le but portugais mais est hypnotisé par Diogo Costa qui sauve tout du pied.

Lors de la séance de tirs au but, l’extrême défenseur portugais s’est à nouveau transformé en Superman et a réalisé des arrêts sur Ilicic, Balkovec et Verbic, tandis que Ronaldo s’est racheté en marquant le premier but face à Oblak. Les Lusitaniens n’ont rien fait de mal et se sont qualifiés pour les quarts de finale.