Euro 2024 : un but contre son camp suffit, la France se qualifie pour les quarts. La Belgique éliminée

.

La France s’est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024 : les Bleus se sont imposés, difficilement, 1-0 grâce à un but contre son camp de Vertonghen. Dans une première mi-temps peu rythmée, la France a tenté de jouer le jeu mais s’est montrée trop lente et prévisible en début de match. Les Gaulois découvrent le flanc des contre-attaques des Diables Rouges, qui ne parviennent pas à concrétiser leurs occasions. La première grosse occasion est à mettre à l’actif de Marcus Thuram, dont la tête passe au-dessus, puis avant la mi-temps, Tchoumaneni tente sa chance sans succès.

En seconde période, la France se montrait plus entreprenante en attaque mais manquait de précision, tandis que la Belgique ne se rendait dangereuse que par quelques accélérations. Lukaku, déclenché par De Bruyne, lançait Maignan, qui s’opposait bien.

Le match se décidait dans les dernières minutes : à la 83e, De Bruyne avait une belle occasion en contre-attaque, mais Maignan s’y opposait, et deux minutes plus tard, la France prenait l’avantage. Kant&eacute ; trouve Kolo Muani à la verticale, le tir de l’attaquant du PSG est dévié par Vertonghen et devient imparable pour Casteels. La Belgique a essayé désespérément de faire un assaut dans les dernières minutes, mais il n’y avait rien à faire.