Euro 2024 : la Hollande fait un triplé et se qualifie pour les quarts, la Roumanie est éliminée

Euro 2024 : la Hollande fait trois et va en quarts, la Roumanie est éliminée

.

Des Pays-Bas convaincants ont battu la Roumanie 3-0 à l’Allianz Arena de Munich pour se qualifier pour les quarts de finale de l’Euro 2024. L’équipe de Koeman s’est imposée grâce à un but de Gakpo et un doublé de Malen et a envoyé un message à tous ses rivaux : les oranje sont aussi dans le coup pour la victoire finale.

Après un bon départ roumain, les Pays-Bas ont pris le contrôle et ont pris l’avantage à la 20e minute : Nita a été pris au premier poteau par Gakpo. Les Oranje ont essayé de profiter du moment d’indisponibilité de l’équipe de Iordanescu, créant d’autres dangers avec Reijnders et De Vrij, et avant la mi-temps Depay, servi par Dumfries, a failli doubler l’avance.

En seconde période, la Roumanie tentait de réagir, mais les Pays-Bas se montraient beaucoup plus concrets et décisifs, Depay manquant encore une belle occasion à la 54e minute, Van Dijk touchant le poteau à la 59e minute et le doublé de Gakpo étant annulé pour hors-jeu à la 63e minute. L’équipe de Koeman dominait cependant, et après deux autres occasions par Simons et Veerman, elle trouvait un 2-0 mérité à la 83e minute grâce à Malen, qui profitait d’une erreur de Dragusin pour marquer dans un but vide. Les Pays-Bas contrôlaient, et à la 93e minute, ils donnaient le coup de grâce à leurs rivaux avec Malen sur une contre-attaque.