Tour de France, Tadej Pogacar porte l’attaque victorieuse sur le Galibier et revient en jaune

Tadej Pogacar enfile à nouveau le maillot jaune

Une étape et un maillot jaune pour Tadej Pogacar, protagoniste absolu de la quatrième étape du Tour de France, une étape partie de Pinerolo et terminée après un parcours de 139,6 kilomètres qui a conduit les coureurs de l’Italie à la France, à Valloire, après avoir franchi la difficile ascension du col du Galibier.

C’est précisément sur les routes de ce col alpin exigeant que le coureur slovène a lancé l’attaque victorieuse, avant de distancer ses rivaux dans la descente suivante et dans la dernière partie de l’étape. Personne n’a pu suivre le coureur de l’UAE Team Emirates : Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) a terminé deuxième à 45&quot, Jonas Vingegaard (Team Visma-Lease a Bike) a terminé troisième à 50&quot.

Beaucoup plus loin, Richard Carapaz (EF Educa), en difficulté à 6 kilomètres de la fin de l’ascension du Galibier, a perdu le maillot jaune, le rendant à Pogacar qui le lui avait ravi lundi : le Slovène a terminé à 45&quot ; d’Evenepoel et à 50&quot ; de Vingegaard (les trois avaient le même temps au départ), dans un classement qui a vu Giulio Ciccone être le premier des Italiens.

Le coureur de Lidl-Trek a terminé neuvième à la fin de l’étape, à 2'41&quot ; derrière Pogacar, et neuvième au classement général, à 3'20&quot ; derrière. Mercredi aura lieu la cinquième étape de la Grande Boucle, de Saint-Jean-de-Maurienne à Saint-Vulbas, une étape sans difficultés particulières avec une arrivée au sprint probable.