La tournée de l’Italie dans le Pacifique commence mal

L’Italie défaite 33-25 par les Samoa

La tournée dans le Pacifique à laquelle participera l’équipe nationale italienne de rugby jusqu’au 21 juillet a commencé par une défaite : à Apia, capitale des îles Samoa, l’Italie a été battue 33-25 par le XV samoan au terme d’un match où les Azzurri semblaient en fait contrôler la situation, du moins jusqu’à 25 minutes de la fin.

Après un départ timide, les Samoa marquant à la 8e minute par Taramai (transformé par Leuila), l’Italie a semblé prendre le contrôle du match : En effet, entre 13&#39 ; et 20&#39 ; sont intervenus une pénalité gagnante de Paolo Garbisi, un but de Monty Ioane non transformé et un autre de Louis Lynagh auxquels se sont ajoutés, dans ce cas, les deux points supplémentaires de Garbisi pour 15-7 en faveur des Azzurri.

Dans les dernières minutes de la première mi-temps, les Samoa se sont rapprochés avec un essai d’Ah Wong, qui a été répondu quelques minutes plus tard par Garbisi encore une fois dans les arrêts de jeu, ce qui fait que l’Italie est 18-12 à la mi-temps. Au début de la deuxième mi-temps, Leuila a réduit l’écart avec un penalty corner de -3, mais les Azzurri ont profité d’une erreur adverse pour marquer à nouveau avec Paolo Garbisi, qui a marqué un essai et l’a converti 15-18.

A partir de là, cependant, les Azzurri se sont perdus dans quelques erreurs de trop, notamment dans l’alignement, donnant à l’adversaire une avance de 18-0, avec deux coups francs de Leuila et autant de buts, un par Toala (encore transformé par Leuila) et un autre par Moleli, qui a terminé le match à 77-39, 33-25.

La défaite aura son poids au classement, puisque les Samoa sont actuellement 14e (alors que l’Italie est 8e) : s’ils ne veulent pas perdre davantage de terrain, les Azzurri devront s’imposer lors des deux prochains Test-matches, prévus le vendredi 12 à Nuku'Alofa contre les Tonga et le dimanche 21 juillet contre le Japon.