Euro 2024 : Ollie Watkins résout le problème in extremis, l’Angleterre atteint l’Espagne en finale

Hollande-Angleterre 1-2

Trois ans après avoir perdu la finale contre l’Italie devant son public à Wembley, l’Angleterre a décroché un nouveau billet pour une finale de Championnat d’Europe en battant les Pays-Bas 2-1 grâce à un but d’Ollie Watkins après 90 minutes, alors que tout semblait indiquer que le match irait en prolongation. Ce sont donc les hommes de Southgate qui affronteront l’Espagne dimanche soir.

Le début du match ne semble pourtant pas sourire aux Anglais, bien au contraire : Xavi Simons, à la 7e minute, invente une frappe spectaculaire de loin qui ne laisse aucune chance à Pickford et donne l’avantage aux Oranje. L’avantage 1-0 n’a duré que 11 minutes : Dumfries a fait un geste maladroit sur Harry Kane dans la surface, l’arbitre allemand Zwayer a vérifié l’action sur le replay et a accordé un penalty, que Kane a transformé : 1-1 à la 18e minute.

Le match était animé, le rythme élevé, Dumfries sauvant sur la ligne à la 22e minute un tir de Foden qui semblait destiné à rentrer, et l’équipe d’Inter elle-même était proche de prendre l’avantage à nouveau, frappant la barre transversale à la 29e minute. Deux minutes plus tard, Foden était à nouveau sous les feux de la rampe : la frappe du joueur de Manchester City trompait Verbruggen mais s’écrasait sur le poteau.

L’équilibre persiste également en seconde période : Van Dijk trompe Pickford à la 69e minute, dix minutes plus tard Saka marque de l’autre côté du terrain, mais il est hors-jeu. La prolongation semblait inévitable, mais à la 91e minute, Ollie Watkins, entré en jeu quelques minutes plus tôt à la place de Kane, devenait le héros national de l’Angleterre : Palmer signait la passe décisive, l’attaquant d’Aston Villa frappait la diagonale victorieuse et battait Verbruggen.

Koeman tente le tout pour le tout en seconde période, faisant entrer Brobbey et Zirkzee, mais l’Angleterre ne prend aucun risque et garde l’avantage jusqu’au coup de sifflet final : que des regrets pour les Pays-Bas, les Anglais affronteront l’Espagne dimanche soir en finale à l’Olympiastadion de Berlin.