Italrugby, prêt pour la rédemption avec les Tonga

Italie-Tonga 36-14

L’Italie s’est rachetée de sa défaite de vendredi dernier contre les Samoa et a battu les Tonga 36-14 à Nuku’alofa grâce à un bon match. Les Azzurri ont bien résisté au premier assaut tongien, ils ont réagi en attaquant les espaces avec leur propre trois-quarts et, surtout, ils ont fixé un point important avec la mêlée ordonnée, toujours dominante du début à la fin. Au final, l’équipe de Quesada a marqué cinq essais avec Trulla, Ioane, Lamaro, Alessandro Garbisi et, pour finir, un coup franc marqué avec la mêlée, tandis que son frère Paolo a marqué trois transformations et un coup franc. Les Azzurri clôtureront leur tournée d’été le dimanche 21 juillet à Sapporo, contre le Japon.

Par rapport au match d’Apia, l’Italie a essayé de faire circuler le ballon plus loin, mais a surtout bien défendu contre le premier assaut prévisible des Tonga, qui ont exploité leurs kilos à la recherche d’une avance qui n’est pas venue. Il y a eu quelques difficultés en touche, où Coleman et Kaifa ont mis beaucoup de pression sur le ballon, mais en général l’équipe de Quesada a bien résisté au premier impact du match. Après 15 minutes de mise en place, entre les remises en jeu et les coups francs, l’Italie a mis en place un premier point et une mêlée avec la première ligne qui a obtenu le premier coup de pied de son match. En attaque, les Azzurri retrouvent aussi du concret : une belle charge directe de Lorenzo Cannone, puis un ballon qui part vers Trulla qui échappe à une première tentative de plaquage à la jambe, évite le deuxième adversaire et s’envole dans les buts. Les Tonga commencent à souffrir notamment dans le jeu tactique au pied, les erreurs de Halo et Faiva permettant à l’Italie de rester dans la moitié de terrain adverse : à la 23e minute, une belle charge de Menoncello débouche sur un nouveau coup franc, mais Garbisi ne trouve pas les poteaux.

La réaction suivante des Tonga s’est encore heurtée à une bonne défense des Azzurri et à une belle remise en jeu de Lorenzo Cannone. A la 28&prime ; Page-Relo est entré en jeu avec un bon coup de pied pour s&eacute ; lui-même, il est entré dans les 22 et a trouvé le soutien de Fischetti, sur le plaquage duquel Lopeti-Moli n’a pas roulé. Un autre coup franc et cette fois Garbisi était précis pour le 8-0. A la demi-heure de jeu, Capuozzo trouvait un excellent coup de pied qui ramenait les Azzurri dans les 22 tongiens, mais avec un lancer adverse : Lamaro interceptait la longue touche de Lopeti-Moli et marquait également un coup de pied. Le choix &egrave ; courageux &ndash ; mêlée &ndash ; mais gagnant, car &egrave ; les Azzurri poussent &egrave ; clair. Au premier essai, il y a un autre coup de pied, au deuxième il y a encore un avantage et finalement Monty Ioane marque après que le ballon ait été bien manipulé par Page-Relo. A 35’&egrave ; 15-0. Dans la finale, Ioane a failli marquer le troisième essai après une bonne action en première phase de la mêlée, mais Halo &egrave ; a bien fait de l’enlever avant le drapeau.

En deuxième mi-temps, les Tonga ont procédé à la première accélération, Zambonin remplaçant Ruzza et Vintcent entrant en jeu à la place de Zuliani. La première occasion des insulaires est venue d’une pénaltouche à 5 mètres : le renvoi des Azzurri a été excellent, puis Taulani a surpris les Azzurri sur le côté droit du regroupement et a trouvé l’essai. La réaction des Azzurri est cependant immédiate, et prend la forme d’une longue action bien construite, qui débute par un mouvement dévastateur de Menoncello, qui emmène trois adversaires au milieu du terrain. Ioane s’étend ensuite bien sur Vintcent à gauche, puis reçoit à nouveau le ballon en attaquant directement à la ligne : le soutien arrive d’abord de Nicotera avec une belle décharge depuis le sol, puis de Fischetti, avant le but du capitaine Lamaro. Garbisi transforme pour 22-7.

Le match a glissé de plus en plus dans les mains italiennes et à la 64ème minute le quatrième but est arrivé : après une série de charges des attaquants Alessandro Garbisi a surpris la défense tongienne qui a laissé un trou dans le côté droit du groupement, a accéléré et dunk pour 29-7 avec la transformation de son frère Paolo. Les Tonga réduisirent les distances avec un but de Paea, qui avança avec son pied un ballon libre au milieu du terrain et surprit les Azzurri avec sa vitesse, qui dans le final arrondit la mêlée : une autre mêlée avancée força la première ligne tongienne à faire trois fautes de suite, avec Felemi qui paya pour tout. L’équipe de Quesada insista pour demander une autre mêlée, et le choix fut gagnant car le but de pénalité arriva directement : le match se termina sur le score de 36-14.