Un samedi mémorable pour Matteo Berrettini et Rafa Nadal

Matteo Berrettini et Rafa Nadal en finale : le premier à Gstaad, le second à Bastad

.

Ce fut un samedi mémorable pour Matteo Berrettini et Rafa Nadal, deux joueurs de tennis frappés par d’innombrables problèmes physiques ces derniers temps : le Romain a battu Stefanos Tsitsipas pour se qualifier pour la finale du tournoi ATP de Gstaad, en Suisse, tandis que le Majorquin, grâce à son succès contre Duje Ajdokovic à Bastad, en Suède, retrouve la finale d’un tournoi ATP après deux ans…

.

Contre Tsitsipas, Berrettini a confirmé les bons résultats de ses dernières sorties : à la fin d’un match équilibré qui a duré une heure et quarante-trois minutes, Berrettini a gagné 7-6(6), 7-5, et dans le tout dernier jeu il a remporté le seul break de tout le match (à part le tie-break dans le premier set).

Je savais que chaque break aujourd’hui pouvait être décisif, je suis resté concentré jusqu’à la fin et j’ai exprimé mon meilleur tennis au bon moment contre un joueur très fort comme Stefanos&quot ;.

En finale, Berrettini affrontera la surprise du tournoi, le Français Quentin Halys, numéro 192 ATP issu des qualifications et capable de battre Jan-Lennard Struff en demi-finale. Berrettini et Halys ne se sont rencontrés qu’une seule fois, en 2015, lors d’un tournoi junior en Toscane, et le Français l’avait emporté en deux sets : "Je m’en souviens bien, a déclaré Berrettini,  »la surface était un peu différente, un peu plus dure ». Ce sera un match difficile, il a montré beaucoup de confiance&quot ;.

Ajdukovic a remporté le premier set 6-4, mais le Majorquin a appuyé sur l’accélérateur dans les fractions suivantes, gagnant 6-3, 6-4 et terminant le match en deux heures et quatorze minutes, sous les applaudissements du public suédois venu le voir jouer.

C’était la première finale de Nadal depuis le 5 juin 2022 à Roland Garros, lorsqu’il était opposé à Casper Ruud, qui n’a pas pu résister à la puissance du champion originaire de Manacor, s’imposant 6-3, 6-3, 6-0 pour remporter son 14e titre sur la terre battue parisienne.