Jeux olympiques de Paris 2024 : l’argent pour Filippo Macchi, mais la colère l’emporte

Une splendide médaille d’argent, qui a cependant été accueillie avec plus de colère que de joie.

La médaille d’argent a été attribuée dans le feu de l’action.

Filippo Macchi a remporté la médaille d’argent au fleuret individuel masculin des JO de Paris 2024, mais dans le feu de l’action, la colère l’a emporté sur la joie d’avoir remporté une médaille olympique à même pas 23 ans. La finale, très ouverte et équilibrée face à Cheung Ka Long, a donné la médaille d’or à l’athlète hongkongais, qui réitère ainsi son succès des Jeux de Tokyo (le premier depuis 70 ans dans cette catégorie). Cependant, l’issue de la compétition a été fortement influencée par les décisions arbitrales.

Après que son adversaire se soit échappé, Macchi a réussi à mener 14-12, à un coup de l’or. Cheung est revenu à la charge et, à trois reprises, le point décisif a été annulé par l’arbitre Huang Hao Chih, de China Taipei, avec l’aide de l’arbitre vidéo sud-coréen Suh Sang Won. Finalement, le match s’est terminé sur le score de 15-14, ce qui a provoqué la réaction furieuse de Stefano Cerioni, responsable technique de l’équipe nationale italienne de fleuret.

Plus tôt dans la soirée de lundi, l’Italie de la natation avait célébré la sensationnelle médaille d’or remportée par Thomas Ceccon dans le 100 mètres dos. Le Vénitien a réalisé une performance magistrale en adoptant une stratégie d’attente dans les 50 premiers mètres, avant de placer le sprint décisif dans la finale. Derrière lui, le Chinois Xu Jiayu a remporté l’argent et l’Américain Ryan Murphy le bronze.

L’Italie a remporté un total de 40 médailles aux Jeux olympiques de Tokyo 2020, établissant un nouveau record pour le nombre de butins dans une seule édition des Jeux. Dix médailles d’or, autant de médailles d’argent et vingt médailles de bronze. Au Japon, Manfredi Rizza – Canoë, K1 20, Vanessa Ferrari – Gymnastique artistique, corps libre individuel, Elisa Longo Borghini – Cyclisme, course en ligne féminine, Gregorio Paltrinieri – Natation, 800 m nage libre masculin, ont obtenu une flatteuse deuxième place, Relais 4×100 libre hommes – Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Lorenzo Zazzeri et Manuel Frigo, Diana Bacosi – Volleyball, skeet femmes, Daniele Garozzo – Escrime, fleuret hommes individuel, sabre hommes – Luca Curatoli, Aldo Montano, Enrico Berr&grave et Luigi Samele, Maria Centracchio – Judo, femmes -63kg r Giorgia Bordignon – Haltérophilie, femmes 64kg.