JO Paris 2024 : dernier quart d’heure fatal pour Setterosa, la France l’emporte

France-Italie 9-8

L’équipe nationale féminine italienne de water-polo a débuté son aventure à Paris 2024 par une courte défaite : l’équipe de Setterosa a été battue 9-8 par l’équipe de France à domicile, qui a su remonter un déficit d’un but à l’entame de la dernière période. Zéro point donc pour les Azzurri, qui doivent encore terminer dans les quatre premiers, dans un groupe de cinq, pour accéder aux quarts de finale.

Les deux buts de Roberta Bianconi n’ont pas suffi aux filles de Carlo Silipo, pas plus que les buts individuels de Chiara Tabani, Giuditta Galardi, Sofia Giustini, Dafne Bettini, Domitilla Picozzi et Claudia Roberta Marletta. Le match s’est décidé sur un score de 3-1 dans le dernier quart-temps, grâce auquel les Françaises ont renversé un déficit de 6-7 à la fin de la troisième période.

La France s’est imposée grâce à un triplé de Juliette Dhaullin, deux buts de Lara Andres et Ema Vernoux et un but de Louise Giullet et Orsolya Hertzka. Pour les transalpines, dirigées par l’entraîneur Theodoros Lorantos, il s’agissait du deuxième match du groupe : lors du premier, elles s’étaient inclinées 15-6 face à l’Espagne.

L’Italie, en revanche, a encore trois matches à disputer : le mercredi 31 juillet, elle affrontera les États-Unis, le vendredi 2 août, la Grèce et le dimanche 4 août, l’Espagne, lors de la dernière journée du groupe B. Le groupe A est composé de l’Australie, du Canada, de la Chine, des Pays-Bas et de la Hongrie.