Jeux olympiques : Gregorio Paltrinieri remporte une magnifique médaille de bronze et entre dans l’histoire !

Olympiques : Gregorio Paltrinieri décroche une magnifique médaille de bronze et entre dans l’histoire!

Applaudissements pour Gregorio Paltrinieri : le nageur italien a remporté une médaille de bronze en finale du 800 mètres nage libre aux JO de Paris 2024. Paltrinieri, qui a cédé face à l’Irlandais Daniel Wiffen (or) et à l’Américain Bobby Finke (argent), est entré dans l’histoire de la natation : il est devenu le premier nageur italien à monter sur le podium de trois Jeux olympiques consécutifs.

Grande intelligence tactique pour Paltrinieri, qui a attendu les 500 mètres pour entrer en progression et est resté devant tout le monde pendant plusieurs tours avant d’être dépassé par ses rivaux dans les 50 derniers mètres.

Paltrinieri a terminé avec un temps de 7’39″38, le médaillé d’or Wiffen s’est imposé avec un temps de 7’38″19.

Il s’agit de la 10e médaille italienne à Paris 2024, la quatrième étant une médaille de bronze. Voici les mots de Paltrinieri : "Aujourd’hui la stratégie était nouvelle, j’attendais depuis longtemps de faire quelque chose comme ça. Je ne suis plus aussi rapide, mais j’ai affiné d’autres cartes. J’attendais une telle course depuis longtemps, je suis heureux. Cela signifie tout. Je me convaincs que tout ira bien quand j’arriverai ici. Parfois, je suis convaincu que je ne peux plus le faire, c’est plutôt ces moments-là. Obtenir une médaille lors de la première course… Après les Sette Colli, où j’ai très mal nagé, nous avions même envisagé de ne pas faire le 800 mètres.

L’Italie a remporté un total de 40 médailles aux Jeux olympiques de Tokyo 2020, établissant un nouveau record pour le nombre de métaux placés autour de son cou en une seule édition des Jeux olympiques.Les médaillés sont montés sur la plus haute marche du podium au Japon ; Sont montés sur la plus haute marche du podium au Japon Marcell Jacobs – 100 mètres hommes, Gianmarco Tamberi – saut en hauteur hommes, Massimo Stano – marche 20 km hommes, Antonella Palmisano – marche 20 km femmes, relais 4×100 hommes – Lorenzo Patta, Marcell Jacobs, Eseosa Desalu, Filippo Tortu, Federica Cesarini et Valentina Rodini – Aviron, double féminin poids léger, Francesco Lamon, Simone Consonni, Jonathan Milan et Filippo Ganna – Cyclisme, poursuite par équipe masculine, Luigi Bus&agrave – Karaté, kumite -75kg et Vito Dell’Aquila – Taekwondo, -58kg.