Edoardo Affini et Mattia Cattaneo, un duo de choc aux Championnats d’Europe

Edoardo Affini et Mattia Cattaneo, un fantastique doublé aux Championnats d’Europe

.

Les championnats d’Europe de cyclisme sur route ont commencé en fanfare pour l’Italie. En effet, Edoardo Affini a remporté le contre-la-montre hommes Elite sur les routes du Limbourg, devenant ainsi champion d’Europe. Mais ce n’est pas tout : en troisième position, un autre Italien, Mattia Cattaneo, qui a offert aux Tricolores une double victoire historique.

Pour le coureur de l’équipe Visma-Lease a Bike, il s’agit du premier titre continental dans la catégorie supérieure, dans une spécialité qui l’avait déjà vu triompher chez les espoirs, en 2018 à Glasgow. Le natif de Mantoue, âgé de 28 ans, conserve une relation particulière avec le maillot de l’Union, puisqu’il l’a également porté en tant que junior, remportant la course en ligne à Nyon en 2014.

Cinquième à la marque des 10 kilomètres, il a pris la tête avec six dixièmes d’avance sur le coureur suisse dans la deuxième étape. Dans les 11 derniers kilomètres, il a encore augmenté son avance, terminant avec un temps de 35’15”47 à une moyenne de 53,26. Kung &egrave ; deuxième à 9”59. La performance de Mattia Cattaneo a été excellente, puisqu’il a pu rattraper ses adversaires dans la deuxième étape et terminer à 19”66 du vainqueur.

Chez les femmes élites, la Belge Lotte Kopecky s’est imposée en 39&rsquo ;. Vittoria Guazzini &egrave ; auteur d’une bonne course qui lui a permis de prendre la cinquième place, à 1&39;08 de la nouvelle championne d’Europe et à 6&quot ; de la médaille de bronze.