L’Argentine fond, l’Afrique du Sud reprend son trône

Championnat d’Afrique du Sud de rugby 2024

En un peu moins de deux heures, l’Afrique du Sud a mis derrière elle la surprenante défaite d’il y a sept jours à Santiago del Estero et a démoli l’Argentine 48-7 à Mbombela pour remporter le Rugby Championship pour la cinquième fois de son histoire, renouant avec le succès dans le tournoi phare de l’hémisphère sud pour la première fois depuis 2019 et réaffirmant sa supériorité sur le rugby mondial après son succès lors de la Coupe du monde 2023.

Le match a été une impasse dès le début : Aphelele Fassi a marqué après huit minutes, Pieter-Steph du Toit a franchi la ligne à la 14e minute (Jaden Hendrikse a transformé les deux) pour porter le score à 14-0. L’Argentine semblait avoir une chance de revenir dans le match et Tomas Albornoz a marqué à la 19e minute (le même ouvreur de Benetton Rugby a transformé), mais contrairement à ce qui s’était passé à domicile face aux Pumas, l’Afrique du Sud ne s’est pas laissée décourager et a marqué presque à chaque fois qu’elle a franchi la ligne médiane.

Hendrikse a fait 17-7 avec une pénalité à la 22e minute, puis deux autres buts avant la mi-temps, avec Fassi à la 33e minute et Cheslin Kolbe à la 38e minute, qui a profité des dix minutes pendant lesquelles Mateo Carreras a été forcé sur le banc à cause d’un carton jaune pour permettre à l’Afrique du Sud de clôturer la mi-temps sur le score de 27-7.

Le carton jaune de Mateo Carreras était le premier du tournoi pour l’Argentine, mais ce n’était pas le seul, car Pablo Matera a été expulsé avec un carton jaune qui est devenu rouge après la révision du bunker à la 55e minute et Santiago Carreras a pris un autre carton jaune à la 68e minute, exactement une minute avant l’essai 34-7 de Malcolm Marx (après la transformation de Handr&eacuteacute Pollard).

La finale, elle aussi, a été entièrement à l’avantage des Springboks : du Toit a marqué à nouveau à la 73&#39 ; Jesse Kriel a marqué à son tour à la 77&#39 ;. L’Afrique du Sud termine le tournoi avec 24 points, devant la Nouvelle-Zélande (16 points après sa victoire 31-13 sur l’Australie le matin en Italie), l’Argentine elle-même (14 points) et les Wallabies australiens, derniers avec seulement cinq points sur les six matches joués.