Aviron, neuf médailles pour l’Italie aux Championnats européens

Aviron, Championnats européens

Au dernier jour des finales des Championnats européens multisports à Monaco, l’équipe italienne d’aviron, avec les quatre médailles remportées aujourd’hui (1 or – 2 argent – 1 bronze), en plus des cinq gagnées hier, atteint neuf médailles (4 or – 2 argent – 3 bronze) et la troisième place dans le tableau des médailles des nations derrière la Grande-Bretagne (6-3-1) et la Roumanie (5-0-3). En ce qui concerne les compétitions d’aujourd’hui, les championnes olympiques de Tokyo 2020, Valentina Rodini (Fiamme Gialle) et Federica Cesarini (Fiamme Oro/SC Gavirate) ont remporté la médaille de bronze dans le double poids léger féminin au terme d’une course âprement disputée du début à la fin contre l’Irlande, quatrième, qui a tenté de dépasser les Italiens, qui ont toutefois réagi et ont terminé derrière la Grande-Bretagne, les nouveaux champions européens, et la France, deuxième et vétéran de la médaille d’argent olympique juste derrière les Italiens. L’équipe masculine de doubles poids légers, composée des médaillés de bronze olympiques Pietro Willy Ruta (Fiamme Oro) et Stefano Oppo (Carabinieri), a en revanche tenu tête à l’Irlande, championne de Tokyo 2020, pendant plus de la moitié de la course, et n’a finalement cédé que pour terminer derrière elle et remporter l’argent devant la Suisse, troisième.

L’argent dans l’épreuve individuelle masculine des poids légers est également revenu à Gabriel Soares (Navy), qui a mené la course dès le début, s’est engagé dans un face-à-face avec la Grèce dans la finale, ne cédant que dans les derniers mètres pour remporter l’argent, confirmant ainsi sa position de l’année dernière. La seule médaille d’or de la journée est venue du quatuor féminin poids léger composé de Giulia Mignemi (SC Aetna), Paola Piazzolla (Dibi Rowing), Silvia Crosio (SC Amici del Fiume) et Arianna Noseda (Fiamme Rosse), qui a dominé la course, terminant devant l’Allemagne. Au pied du podium, quatrième, le huit féminin, de Linda De Filippis, Alice Codato (SC Gavirate), Veronica Bumbaca (Fiamme Oro/CUS Torino), Elisa Mondelli (SC Moltrasio), Laura Meriano (Carabinieri/SC Garda Salò), Silvia Terrazzi (SC Pontedera), Aisha Rocek (Carabinieri/SC Lario), Giorgia Pelacchi (Fiamme Rosse/SC Lario) et Alessandra Faella (CUS Torino) à la barre, et les quatre mixtes PR3 de Luca Conti, Greta Elizabeth Muti, Ludovica Tramontin, Tommaso Schettino et Raissa Scionico à la barre ; La cinquième place revient à Stefania Buttignon (Fiamme Oro/SC Timavo) dans la catégorie des femmes poids léger, et la sixième place revient à Simone Venier (Fiamme Gialle) et Davide Mumolo (Fiamme Oro/SC Elpis) dans la catégorie des hommes seniors. Dans la seule finale B de la journée, Matteo Sartori (Fiamme Gialle) s’est classé cinquième (11e au classement général) dans le simple masculin. Le prochain rendez-vous international sera les Championnats du monde d’absolu prévus à Racice (République tchèque) du 18 au 25 septembre.