Gigi Datome et Italbasket font un coup d’éclat

Italie-Slovénie 85-89

L’Italie a terminé la Coupe du monde de basket par une défaite, terminant huitième après avoir été battue 89-85 par la Slovénie d’un Luka Doncic survolté. Gigi Datome, pour son dernier match en tant que basketteur, a été ému aux larmes pendant l’interprétation de l’hymne de Mameli après avoir accumulé 203 apparitions pour l’équipe nationale et marqué 1 766 points. L’entraîneur Pozzecco déploie son équipe favorite, faisant revenir Fontecchio sur le terrain. L’Italie commence bien, prenant une avance de +4 grâce à Melli et Fontecchio. Tonut parvient à contrôler Doncic et Polonara s’illustre avec quatre points qui portent le score à 12-4. La Slovénie réagit grâce à sa star, mais se laisse distancer et le premier quart-temps se termine sur le score de 18-15 pour l’Italie. Dans le deuxième quart-temps, Italbasket démarre de manière déconcertante, subissant une série de 5-0 (20-18). Spissu redonne l’avantage à l’Italie avec un triple et marque le point le plus élevé de cette période (34-28), se montrant très efficace à trois points et profitant du repos de Doncic. Cependant, Doncic revient sur le terrain et redonne l’avantage à son équipe, terminant la première mi-temps avec un score de 42-41 en faveur de la Slovénie.

Le troisième quart-temps s’avère être un étirement pour la Slovénie, avec le numéro 77 très inspiré et inspirant pour ses coéquipiers : il marque 29 points, 8 passes et 10 rebonds. Les triples de Hrovat et Tobey portent l’avance slovène à +8, tandis que Datome revient sur le terrain et marque son seul point du match. L’Italie continue à avoir des difficultés avec les tirs à trois points et glisse à 63-50, avant de se reprendre grâce à Spissu (70-60). Dans la quatrième période, Fontecchio revient sur le terrain en continu après avoir été absent lors du match précédent à cause d’une grippe, et l’Italie augmente sa performance. Le joueur du Utah Jazz nous entraîne jusqu’au score de 70-73 et met Doncic en crise, qui est bloqué par Melli, qui réussit à réduire l’écart à seulement -1 (72-73). La star slovène porte à nouveau l’avance à +4, mais Fontecchio et Spagnolo ramènent le score à égalité. 76-76. A 3'26&quot ; de la fin, un Gigi Datome ému fait ses adieux à sa carrière en quittant le court en larmes, applaudi par ses coéquipiers et ses adversaires, recevant une standing ovation du Mall of Asia à Manille. Sa sortie du terrain n’a pas déconcentré l’Italie, qui s’est maintenue dans le match et a égalisé grâce à Spissu jusqu’à 83-83. Dans les dernières minutes, les Azzurri ont même pris l’avantage (85-83), mais ont gâché les dernières actions : le triple de Cebasek et les lancers francs de Hrovat et Dragic ont sanctionné la victoire de la Slovénie 89-85. Les 22 points de Spissu et les 16 de Fontecchio n’ont pas suffi à la victoire de l’Italie, qui termine la Coupe du monde à la huitième place. La carrière de Gigi Datome se termine donc avec 10'25&quot ; sur le terrain, un point marqué et une défaite.