Coupe du monde des clubs, Pérouse confirmée championne du monde

Perugia-Minas 3-0 (25-13, 25-21, 25-19)

.

Pérouse a confirmé sa place de champion du monde pour la deuxième année consécutive, après son succès en 2022 face à Itas Trentino. En finale des Championnats du monde de volley-ball à Bangalore, les Ombriens ont écrasé les Brésiliens d’Itambe Minas, déjà battus en phase de groupes, 3-0 sur les scores de 25-13, 25-21 et 25-19.

Les hommes d’Angelo Lorenzetti ont offert aux Brésiliens une performance autoritaire, en commençant par le premier set, qu’ils ont dominé 25-13, avec Semeniuk et Plotnytskyi en tête de liste, marquant quatre points chacun (ils ont terminé avec 14 et 13 points respectivement).

Un peu plus de souffrance en deuxième mi-temps pour les Block Devils, qui se sont retrouvés menés 8-3. Les Ombriens ont égalisé le score à 9-9 : à partir de là, c’était point à point jusqu’à 18-18 quand Giannelli et ses coéquipiers ont fait la percée décisive et se sont rapprochés du titre.

Dans le troisième set, Sir Susa Vim a fait le break décisif à 10-9, en remportant cinq points consécutifs. A ce moment-là, l’équipe de l’Ombrie n’a eu aucun mal à défendre son titre jusqu’à la victoire finale. Pour Pérouse, il s’agissait du deuxième titre arc-en-ciel consécutif (seuls Sada Cruzeiro et Trento avaient réussi auparavant), remporté sans concéder un seul set pendant toute la compétition.