La Supercoupe d’Italie féminine appartient à la Juventus

Roma-Juventus 1-2

D’un côté, il y a ceux qui veulent se venger de la défaite de juin dernier en Coppa Italia, et de l’autre, ceux qui n’ont toujours pas digéré la séance de tirs au but d’il y a un an… Toujours est-il que la Roma et la Juventus ont mille et une raisons de remporter le premier trophée de l’année, la Supercoppa Italiana.

L’ouverture est signée Arisa avec le plus romantique 'Meraviglioso Amore Mio&#39 ; suivi du classique Inno di Mameli, une performance émotionnelle et impeccable. Quatre-vingt-dix minutes de tempérament, de qualité et de sacrifice : 2024 commence de la meilleure des manières pour la Juventus, qui remporte la Supercoupe d’Italie en battant la Roma 1-2 grâce à un but contre son camp de Viens et au magnifique but de Garbino (perle de Kumagai au milieu).

Tout commence par la Juventus qui touche le premier ballon et bénéficie du premier coup franc invitant, Boattin le met au milieu, la tête de Sembrant ne trouve pas le miroir. Les Bianconeri sont de nouveau à l’œuvre, cette fois-ci au point de penalty. Caruso place le ballon à ras de terre pour Gunnarsoditter qui centre et effleure le poteau. La Roma tentait de faire son apparition à la septième minute avec deux coups de pied de coin, mais rien n’y faisait. A la neuvième minute, l’un des moments les plus émouvants de la journée, le chœur pour Gianluca Vialli, dans son Cremona, avec une banderole « Sempre con noi&rdquo », chapeau. Trois minutes plus tard, les Bianconeri prenaient l’avantage : Ceasar surmontait la tête de Gunnarsdottir, et une fois encore la défense des Giallorossi ne réagissait pas lorsqu’une déviation portait le score à 0-1. La Roma tentait de se défaire de la pression, quelques tirs extérieurs étant repoussés par l’arrière-garde de la Juve, mais cela ne suffisait pas. A la 23e minute, les Giallorossi font preuve d’insistance, le ballon frappe et rebondit, puis Greggi tire à l’entrée de la surface, sans problème pour Peyraud-Magnin. Les champions d’Italie en titre accélèrent le rythme, Greggi frappe à nouveau de loin, mais le ballon n’est pas très loin du but. La Juve réplique sur une passe en profondeur de Caruso, la banque de Beerensteyn, Ceasar sort au bon moment. La Roma était bien présente et le prouvait à la 30e minute, lorsque Greggi, cette fois sur la gauche, feintait un tir puis passait à Kumagai, qui s’arrêtait, tirait et plaçait le ballon dans la lucarne, 1-1. A la 36&rsquo ; Giugliano cherchait la gloire des vingt mètres et y parvenait du pied gauche, une réponse providentielle de Peyraud &ndash ; Magnin, mais Mme Gasperotti ne décelait pas la déviation. La Juve avait une grande chance : Cascarino faisait tout ce qu’il fallait dans son couloir, un tir puissant, Ceasar le bloquait, mais Cantore n’était pas prêt et l’envoyait incroyablement loin du but. Les équipes commençaient à souffler après 40 minutes de bonne intensité, mais elles ne renonçaient pas à essayer même à la fin de la première mi-temps. Les deux derniers anneaux étaient, d’une part, un coup franc de Giugliano, mais le ballon n’allait pas assez loin, et d’autre part, toujours sur coup franc, la tentative de Boattin était trop douce et d’une position déviée ne trouvait que l’extérieur du filet. Double coup de sifflet, &egrave ; 1-1.

.

Le match reprend avec un changement forcé : Aigbogun, blessé à la 45e minute, est remplacé par Bartoli. A la pause, Gianluca Vialli est de nouveau protagoniste avec la remise de la plaque en sa mémoire au maire de Crémone par le président Gravina. De retour sur le terrain, la Juve se montrait un peu plus agressive. A la 8ème, une action de la Juventus sur la droite, un ballon au milieu, Cantore tout seul envoyait le ballon au fond des filets. Mais le but était dans les airs et à la 9e minute, après un centre de Grosso sur lequel Beerensteyn n’arrivait pas, Garbino, d’une délicieuse parabole, se moquait de Ceasar, 1-2. Comme en première mi-temps, après avoir encaissé, la Roma revenait dans le match et l’occasion sur le corner était belle pour Kumagai, qui déviait maladroitement le ballon à quelques mètres, la défense bianconeri le sauvant en deux fois. Les Romains poussent et la passe en profondeur de Haavi pour Giancinti est presque parfaite, mais le tacle de Grosso est sauvé par le juge de ligne et le drapeau est levé. Deuxième changement de la journée, Haavi est remplacé par Glionna. A la 28&rsquo ; le coach Montemurro repêche des forces fraîches, en Bonansea pour Cantore et Thomas pour Garbino. Peu avant, Caruso contre-attaque sur un ballon marqué par Beerensteyn, le milieu de terrain se laisse tenter et tente un lob de loin qui ne passe pas trop loin du but. La fatigue commence à se faire sentir, les équipes sont plutôt divisées. L’entraîneur Spugna donnait du repos à Greggi, et à sa place se trouvait Serturini. Les Giallorossi y croient et poussent, la Juve serre les dents à ce moment délicat du match. Peyraud-Magnin reste au sol, quelques instants d’inquiétude puis se relève. A la 43e, Girelli revient sur le terrain après une blessure, un Grosso inépuisable lui cède sa place. Six minutes de temps additionnel s’écoulent et la Roma se procure immédiatement un ballon d’or que Giacinti ne parvient pas à transformer en but égalisateur, mais il reste encore de la vie dans le match lorsque la Juve cafouille un peu en défense, l’ancien Giugliano feint un tir et sert l’ancien Glionna, le tir du capitaine s’écrase sur la barre transversale. Un autre frisson dans la surface de la Juventus avec Bartoli qui se retourne et part sur sa gauche, le ballon passe à côté. La Roma se retrouve dans la surface avec le dernier coup de pied de coin, le ballon passe à côté, puis une faute d’attaque, on a déjà dépassé la mi-course. Thomas pouvait conclure mais sa frappe du pied droit était étouffée, puis le triple coup de sifflet a vraiment retenti. La Supercoupe d’Italie de Rome revient à Turin, la Juventus bat la Roma 2-1.

LE TABLEAU
ROMA &ndash ; JUVENTUS 1-2 (1-1)
Roma : Ceasar, Minami, Di Guglielmo (45&rsquo ; st Valdezate), Viens, Kumagai, Giacinti, Giugliano, Haavi (22&rsquo ; st Glionna), Aigbogun (1&rsquo ; st Bartoli), Greggi (35&rsquo ; st Serturini), Linari. A disposition : Korpela, Valdezate, Serturini, Ciccotti, Glionna, Latorre, Tomaselli, Feiersinger. Entraîneur : Spugna
Juventus : Peyraud-Magnin, Garbino (28&rsquo ; st Thomas), Cantore (28&rsquo ; st Bonansea), Boattin, Grosso (43&rsquo ; st Girelli), Beerensteyn, Cascarino, Caruso, Sembrant, Lenzini, Gunnarsdottir. A disposition :
Aprile, Cafferata, Girelli, Bonansea, Palis, Bragonzi, Thomas, Bellucci, Salvai. Entraîneur : Montemurro
Arbitre : Gasperotti de Rovereto (Decorato de Cosenza, Signorelli de Paola, Diop de Treviglio).
Buteurs : pt : 12&rsquo ; aut. Viens (J), 30&rsquo ; Kumagai (R) ; st : 9&rsquo ; Garbino (J)
.
Notes &ndash ; Journée pluvieuse, terrain en bon état. Spectateurs : 6500 environ Spectateurs expulsés : Admis :
.
Caruso (J), Beerensteyn (J), Kumagai (R). Coups de pied de coin : 5-6. Récupération : 1’+6&rsquo ;.