Coppa Italia : la Lazio en demi-finale, le penalty de Zaccagni contre la Roma

Coppa Italia : Lazio v Roma 1-0

.

La Lazio a remporté le derby de la Coppa Italia contre la Roma 1-0 et se qualifie pour les demi-finales de la compétition, où elle affrontera le vainqueur de Juventus contre Frosinone. Les Biancocelesti poursuivent ainsi leur série de victoires dans le derby de la capitale : lors des quatre dernières confrontations, trois victoires (toutes 1-0) et un match nul (0-0 le 12 novembre) ont été enregistrés, alors que la Roma n’a plus remporté de derby depuis une victoire 3-0 en championnat le 30 mars 2022.

Accueillis par l’atmosphère bouillante de l’Olimpico, les 22 joueurs alignés par Maurizio Sarri et Jos&eacute ; Mourinho ont été les protagonistes d’une première mi-temps sans émotion, où la peur de se découvrir l’a emporté sur l’envie de sombrer : il n’est donc pas surprenant qu’à la mi-temps le score soit de 0-0. Entre-temps, la Roma a perdu Dybala, arrêté par un problème physique et remplacé au début de la deuxième mi-temps par Lorenzo Pellegrini.

En fait, le premier véritable assaut du match en général, et de la Lazio en particulier, &egrave ; aussi celui qui conduit au but-victoire. Tout a commencé à la 48e minute, lorsque Rui Patricio a fait un grand arrêt sur la tête de Vecino : sur le corner suivant, Huijsen a frappé Castellanos dans la boîte et, après examen sur le terrain, l’arbitre Orsato a sifflé un penalty, que Zaccagni a converti lorsque l’horloge a sonné 51 minutes plus tard.

Sur cette vague d’enthousiasme, les Biancocelesti étaient tout près de doubler la mise à la 57e minute, mais Vecino voyait sa frappe à bout portant repoussée par Rui Patricio, puis Zaccagni envoyait le ballon hors de portée de Kristensen. Le match devenait épineux, avec de nombreuses interruptions : Sarri faisait entrer Luca Pellegrini, Rovella, Pedro et Isaksen à la place de Lazzari, Cataldi, Zaccagni et Castellanos, tandis que Mourinho, qui avait déjà fait entrer Spinazzola et Azmoun à la place de Zalewski et Karsdorp, mettait le paquet en faisant entrer El Shaarawy et Belotti à la place de Bove et Huijsen.

C’est d’ailleurs Belotti lui-même qui a eu la balle de 1-1 sur la gauche à la 87e minute, mais Mandas avait fait un excellent travail pour dégager le ballon et empêcher Pellegrini de faire une claquette (il y avait une faute de ce dernier, selon l’arbitre). Les nombreux arrêts de jeu obligeaient Orsato à accorder sept minutes de temps additionnel, prolongé de trois autres lorsque Pedro était expulsé à la 96e minute pour une faute de réaction dans les arrêts de jeu. A la 98e minute, la Roma est passée tout près d’une égalisation retentissante grâce à une splendide bicyclette de Lukaku, mais le ballon est passé juste au-dessus.

Le triple coup de sifflet a été donné après 100 minutes et 7 secondes et après un nouveau rouge, cette fois pour Azmoun, qui a également quitté la Roma à dix pour une main sur le visage de Rovella. Après la fin du match, Mancini était également expulsé pour avoir protesté à plusieurs reprises contre l’arbitre. Les nerfs étaient à vif mais la Lazio pouvait fêter son retour en demi-finale pour la première fois depuis 2019, quand les Biancocelesti avaient remporté la Coppa Italia pour la septième fois de leur histoire, en battant l’Atalanta 2-0.