Bologne éliminé de la Ligue des champions, retour éclair à Bergame : l’Atalanta battue

Bologne en Ligue des champions, retour éclair à Bergame : Atalanta ko

Bologne a frappé fort face à l’Atalanta à Bergame lors du 27e match de la saison. L’équipe de Thiago Motta a battu les Nerazzurri de Gasperini 2-1 au terme d’une remontée fulgurante, renversant le but précoce de Lookman grâce à un rapide une-deux de Zirkzee et Ferguson en seconde période. Avec leur sixième victoire consécutive, les Emiliani sont désormais quatrièmes au classement, avec quatre points d’avance sur la Roma et cinq sur l’Orbici : la qualification pour la Ligue des champions est de moins en moins un rêve et de plus en plus un objectif concret.

L’Atalanta a donné le ton en première mi-temps, multipliant les occasions : après celles de De Ketelaere et de Ruggeri, les locaux ont pris l’avantage à la 28e minute par Lookman, le plus prompt à mettre au fond des filets après un petit dégagement de Skorupski sur une frappe de Zappacosta.

Thiago Motta décidait de faire un changement à la mi-temps, en remplaçant Orsolini et Posch par Saelemaekers et Lucum&igrave ;. L’Atalanta a toujours eu l’initiative en seconde période, mais les Rossoblu ont progressé et se sont procuré une occasion nette par Calafiori. A la 56e minute, les Emiliens égalisaient : le nouvel entrant Saelemaekers, lancé par Zirkzee, était renversé dans la surface par Koopmeiners : depuis le point de penalty, Zirkzee était implacable. Quatre minutes passent et Bologne double la mise : Saelemaekers trouve Ndoye, le tir repoussé finit dans les pieds de Lewis Ferguson qui, à la limite, transperce Carnesecchi.

Gasperini tente de secouer son équipe avec quatre changements : Holm, Ederson, Scamacca et Miranchuk entrent en jeu, les Nerazzurri prennent d’assaut la zone rouge-bleue et sont à deux doigts d’égaliser par De Roon. Les Bergamasques se découvrent inévitablement et risquent de se faire surprendre, Carnesecchi &egrave ; décisif pour stopper la contre-attaque de Ferguson. Plus rien ne change, Bologne passe à Bergame et continue de rêver.