Ligue Europa, l’AC Milan élimine le Slavia Prague à San Siro

Europa League, match aller : AC Milan-Slavia Prague 4-2

Milan a battu le Slavia Prague 4-2 lors du premier match des 16e de finale de l’Europa League, un succès important au regard de la double confrontation, qui s’est peut-être fait avec un peu trop d’inquiétudes au vu des plus de 60 minutes de supériorité numérique. Les Rossoneri ont néanmoins mis fin à une soirée positive pour l’équipe italienne dans la deuxième compétition continentale, qui a commencé avec l’infliction netto 4-0 par la Roma à Brighton.

Première mi-temps : trois buts des Rossoneri

.

Le début de match est animé, l’arbitre turc Meler met les choses au clair en avertissant Florenzi après moins de deux minutes pour avoir interrompu de manière fautive une contre-attaque adverse. C’est avec la même autorité qu’est venu le carton rouge qui a laissé les Tchèques à 10 à la 26e : Brutto intervention de Diouf, qui est venu avec sa jambe tendue sur la cheville de Pulisic, l’expulsion était inévitable.

.

Milan profite du surnombre et prend l’avantage à la 34e minute : Leao centre en retrait dans la surface, Giroud plonge pour faire 1-0. La célébration des Rossoneri n’a duré que quelques minutes : à la 36e minute, Doudera a fait 1-1 sur un coup de pied de coin et a frappé le tir victorieux sur lequel Maignan était en retard.

Les ballons inactifs sont devenus décisifs vers la fin de la première mi-temps : à la 44e minute, Reijnders a récupéré un ballon à l’extérieur de la surface et l’a envoyé dans le but d’un tir puissant à ras de terre qui n’a laissé aucune chance à Stanek, et deux minutes plus tard, Loftus-Cheek a porté le score à 3-1 d’une tête qui a fait exploser de joie le public de San Siro.

La reprise : Schranz a fait peur à Milan, Leao et Pulisic ont signé le 4-2

.

Après la pause, Pioli change la moitié de la défense : exit Florenzi et Gabbia, avertis, entrent Calabria et Tomori. Trpisovsky, en revanche, a attendu la 61e pour effectuer le premier changement, en insérant Schranz à la place de Chytil : l’intuition était correcte, car c’est le joueur qui venait d’entrer en jeu pour marquer, toujours sur corner, à la 65e minute.

Mais Milan ne baisse pas les bras : à la 66e, Jovic remplace Loftus-Cheek, et à la 80e, Bennacer et Okafor remplacent Reijnders et Giroud. Et c’est Leao, associé à Pulisic, qui clôturait le match : une belle action individuelle sur la gauche du Portugais, l’Américain s’aventurant sur la touche de son coéquipier et signant le partage 4-2. Et ce fut le dernier frisson : au match retour, prévu le 14 mars à Prague, il y aura deux buts à défendre pour les Rossoneri.

Europa League, autres résultats

.

Voici les autres résultats des 16èmes de finale de l’Europa League : Qarabag-Bayer Leverkusen 2-2 (Benzia, Juninho ; Wirtz, Schick) ; Roma-Brighton 4-0 (Dybala, Lukaku, Mancini, Cristante) ; Sparta Prague-Liverpool 1-5 (but. Bradley ; Mac Allister, Nunez double, Diaz, Szoboszlai) ; Benfica-Rangers 2-2 (Di Maria penalty, aut. Goldson ; Lawrence, Sterling) ; Freiburg-West Ham 1-0 (Gregoritsch) ; Olympique de Marseille-Villarreal 4-0 (Veretout, Mosquera but contre son camp, Aubameyang doublé) ; Sporting-Atalanta 1-1, joué mercredi ; (Paulinho ; Scamacca).