Italhockey, bis à la Coupe du monde avec le Japon

Italie-Japon 4-3

L’Italie a remporté sa deuxième victoire du tournoi arc-en-ciel en prolongation, 4-3, face à un Japon combatif et coriace, qui a su donner du fil à retordre à l’équipe italienne tout au long du match.Frigo a marqué le but décisif après 5 secondes de prolongation face à l’équipe japonaise qui, en deuxième période, a réussi à revenir avec deux buts après le double avantage de Gazley et Kostner. Dans la troisième période, l’équipe asiatique a même pris l’avantage mais Larkin a marqué le but égalisateur à la 56e minute.

Avec les deux points gagnés, l’Italie est maintenant à la deuxième place derrière la Hongrie, la seule équipe avec des points complets après la deuxième journée.

Le 1er mai, la Coupe du monde se poursuivra avec trois autres matches lors de la troisième journée.&nbsp ; L’Italie affrontera la Slovénie à 19h30, avant la Hongrie &ndash ; la Roumanie (12h30) et le Japon &ndash ; la Corée du Sud (16h00).

Un début de match très rapide entre l’Italie et le Japon et un match ininterrompu avec des renversements frontaux continus, sans qu’aucune des deux équipes ne puisse se créer d’occasions importantes. Mantenuto crée la première véritable occasion italienne, mais le Japon tient bien la glace et est très bien préparé tactiquement. Après 8&rsquo ; grande descente en contre-attaque de Tommaso De Luca, mais sa conclusion &egrave ; juste à l’extérieur. Le match s’emballe. Frigo se retrouve au banc des pénalités pour 2 minutes, mais le powerplay japonais n’a aucun effet. Dès le retour de la parité numérique, Ivan De Luca rate une bonne occasion et l’Italie prend la première supériorité du match, mais malgré une bonne circulation du palet, le résultat ne change pas. La première mi-temps se termine sur un score nul et vierge, avec un Japon très déterminé et une Italie volontaire, mais peu incisive en attaque.

.

La trame du match n’a pas changé au début de la période médiane. L’Italie tente avec Marchetti, tandis que le Japon répond par une volée de Yamada qui efface le poteau.

A la 24e minute, le résultat se débloque : l’action construite par Salinitri et Catenacci est finalisée par Gazley, qui signe son premier but sous le maillot azzurri. Narisawa se met ensuite en évidence, d’abord sur Trivellato puis sur Mantenuto. Le Japon ne baisse pas les bras et touche un poteau sur un penalty différé de Shogo Nakajima. A 12 secondes de la fin de la mi-temps, l’Italie double le score sur une touche sous le but de Diego Kostner après un bon travail de Tommaso De Luca. Le Japon tente de réagir : Yamada engage la jambe de Clara, tandis que Yu Sato réduit l’écart avec un tir de courte distance sur une passe de Teruto Nakajima. Frigo n’était pas incisif sur la contre-attaque &ndash ; l’arrêt de Narisawa était excellent &ndash ; tandis que le Japon &egrave ; plus cynique et égalisait à la 34&deg ;, avec un tir de Kohei Sato à bout portant. La deuxième mi-temps se termine avec un powerplay japonais et deux grandes occasions construites par l’Italie : sur la première Gazley touche la barre transversale avec une torpille à mi-distance, sur la deuxième Marchetti ne trouve pas la déviation gagnante sur le palet placé par Catenacci.

.

Après une longue pause entre la deuxième et la troisième mi-temps en raison de problèmes avec un panneau de balustrade, l’Italie a pris un bon départ et a failli marquer avec Mantenuto, tandis que Narisawa a arrêté un tir sur la barre transversale par Catenacci. L’Italie continue d’attaquer mais le Japon sauve les meubles. Le bon départ de l’Italie s’arrête là. Le Japon tente de sortir de sa coquille et commence à orchestrer des actions très tranchantes dans un match toujours équilibré. A 52 degrés, le Japon prend l’avantage pour la première fois du match grâce à un tir diagonal de la bleue de Yonehama, tandis que Larkin égalise d’un tir puissant sur la barre transversale (56:19).Avec le Japon à l’attaque, l’Italie a obtenu un powerplay et Narisawa a sauvé le score sur une volée de Gazley.

Dans la prolongation, jouée à trois contre trois, il n’a fallu que cinq secondes à l’Italie pour marquer avec Frigo, qui a conclu une action de sprint avec Mantenuto et a permis à l’Italie de gagner 4-3.