Copa America : le Canada bat le Venezuela aux tirs au but, demi-finale avec l’Argentine

Le tableau de la première demi-finale est maintenant complet.

Le Canada est en demi-finale de la Copa América, où il affrontera l’Argentine de Lionel Messi, qui a jusqu’à présent paru bien opaque dans l’épreuve. La sélection nord-américaine s’est imposée vendredi soir face au Venezuela dans le match disputé au stade AT&T d’Arlington (près de Dallas, Texas) aux tirs au but, la transformation d’Ismael Kon&eacute étant décisive. Les 90 minutes s’étaient achevées sur le résultat de 1-1.

Le match semblait être sur la bonne voie pour le Canada dès le début. L’avantage pour les garçons de Jesse Marsch est arrivé à la 13e minute grâce à Shaffelburg, quelques instants après une autre occasion importante construite par Larin. Le Venezuela tente de réagir, notamment par l’intermédiaire de Rondon, mais c’est Shaffelburg lui-même qui est tout près de doubler la mise : Romo est là pour faire le travail. David et Laryea tentent également leur chance, mais le but est raté.

Après de nombreuses occasions de doubler la mise, le Canada a concédé l’égalisation en seconde période. Elle survient après un nouveau ballon non pris par Larin et une première grande intervention de Crépeau sur Bello. Mais à la 65e minute, ils ne pouvaient rien faire sur une frappe lointaine de Rondon, qui donnait le but au Venezuela et l’espoir d’une demi-finale. En réalité, la Vinotinto commençait à céder à nouveau, Romo s’opposant à Millar et Johnston comme un champion, tandis qu’Oluwaseyi manquait le but. De l’autre côté, les tentatives de Cadiz et Navarro étaient plus vaines.

Les tirs au but s’enchaînent : Rondon et David marquent, Herrera et Millar manquent. Rincon donne l’avantage au Venezuela, Bombito égalise pour le Canada, qui se réjouit ensuite de l’arrêt de Crépeau sur Savarino. Romo l’imite sur Eustaquio, Cadiz et Davies marquent, Crépeau bloque le but d’Angelo et Kon&eacute ; marque le penalty décisif pour le Canada. Le prochain adversaire est l’Argentine, mardi prochain, qui vient également de remporter la séance de tirs au but contre l’Équateur.