Parme battu à domicile, Cagliari débloqué

Parma-Cagliari 2-3

La sixième journée de Serie A s’est achevée lundi soir par la victoire de Cagliari au stade Tardini (3-2), son premier succès de la saison.

Parme attendait un rachat rapide compte tenu des résultats des deux matchs précédents et rencontrait une équipe de Cagliari dernière du classement, avec un seul but marqué en six matchs, sans points de référence et également à la recherche d’un renouveau. Et c’est ainsi que les choses se sont passées pour Cagliari. L’équipe sarde, bien préparée défensivement, a attendu les Crusaders dans leur propre moitié de terrain, prête à frapper en contre-attaque. Et c’est l’équipe de Nicola qui a fait peur à Parme dès la 6e minute : sur un corner, Viola a touché le poteau de la tête et le ballon a atterri dans les pieds de Mina, qui a marqué en position de hors-jeu.

Une fois la grosse frayeur passée, les locaux, de manière impalpable, ont maintenu le jeu avec Cagliari qui, dès qu’il a pu, s’est échappé. Et c’est justement sur un débordement sur le flanc que Luvumbo, à la deuxième tentative, déposait un beau ballon tendu dans la surface qui trouvait la tête de Zortea : un but inattendu et une avance pour les hôtes. Parme s’embrouille et termine mal la première mi-temps. La seconde mi-temps voyait Parme presser et les nouveaux changements faisaient basculer le jeu. L’homme à la 59e minute était tout près de marquer et deux minutes plus tard, il marquait sur une belle passe de Coulibaly, nouvellement entré en jeu. Et puis è est arrivé ce à quoi on ne s’attend pas ; Cagliari sur une action fulgurante &egrave ; a pris l’avantage.

A la 75ème minute, Adopo a commencé à courir sur le flanc, a dépassé deux hommes et a passé à Marin, qui a saisi le ballon et l’a mis dans la lucarne : c’était la nuit pour Parme. Puis, à cinq minutes de la fin, une faute impromptue était sanctionnée par un penalty en faveur des hôtes, penalty transformé par Hernani. Mais une minute plus tard, Piccoli, sur un rebond de la défense, redonnait l’avantage à Cagliari. Pecchia devra travailler, et beaucoup, pour trouver le bon équilibre entre le milieu et la défense et corriger les ingéniosités défensives. Pour Nicola et ses garçons, un nouveau championnat commence.