Le Torino au Bentegodi : Brekalo bat l’Hellas

Succès externe pour la granata

Le Torino a remporté le match de la semaine 37 de Serie A contre l’Hellas Vérone de Tudor 1-0 au stade Bentegodi, avec le sourire de l’ancien entraîneur des Giallorossi, Ivan Juric. Le but des invités, inscrit en première mi-temps, a été marqué par le Croate Brekalo. Les Gialloblù, malgré tous leurs efforts, n’ont pas pu reprendre la tête devant 24 000 spectateurs, dont des milliers ont bénéficié des prix populaires appliqués par le club du président Setti. Classement : Vérone 52, Turin 50. Prochain tour, dernier du championnat : Lazio-Hellas Verona ; Torino-Roma.

Première moitié. Equilibre sur le terrain, Caprari tente de le briser, tir bas à l’extérieur (5′). Lasagnes, une croix tendue, l’arrière-garde granata sauve. De l’autre côté, le Croate Brekalo entre dans la surface par la gauche, la balle se retrouve à l’extérieur du filet. 17 minutes : Berisha sauve le Toro du pied sur un tir à bout portant de Lasagna. D’un but (presque) marqué à celui de Brekalo, cette fois il élève la trajectoire, la parabole claque sous la barre transversale et dans le but véronais : Verona v Torino 0-1. Réaction du Hellas : Simeone coincé entre les défenseurs de Grana : obstruction, il tombe dans la surface, l’arbitre laisse passer. Soutenus par les 20 000 spectateurs du Bentegodi, les Hellas ont mis du temps à trouver leurs marques, mais en deux minutes, entre la 34e et la 37e, ils sont passés tout près de l’égalisation avec trois occasions : le tir de Tameze était trop faible, Berisha repoussait Lazovic, puis le tir de Depaoli passait à côté. Les esprits s’échauffent sur le terrain à la 40e minute après qu’une faute non concédée à Vérone ait été sifflée en faveur du Toro sur le petit côté de la surface. Caprari et le joueur de Granata Izzo en ont fait les frais, avertis pour mauvaise conduite mutuelle. Un coup franc, Izzo lui-même tire le coup de pied arrêté, le ballon passe au-dessus de la barre transversale. Vérone ne voulait pas quitter le Bentegodi avec une défaite, les garçons de Juric n’étaient pas d’humeur à faire des cadeaux. Comme Lazovic, le meilleur du Gialloblù, et pas seulement dans ce match : il creuse l’espace dans le centre de la surface avec un grand contrôle et des coups de pied, Berisha est aussi bon dans les dégagements. Deux minutes de temps additionnel et l’arbitre est contesté par les fans de la Scaligera pour les avertissements donnés au Verona de Tudor.

Deuxième mi-temps. Sutalo remplace Gunter à Hellas. Le Toro était tout près de doubler la mise à la 2e minute : Montipò faisait un miracle sur le tir à bout portant de Belotti et sur la déviation ultérieure de Zima, toujours dans les airs, ce dernier étant hors-jeu. La colère est restée vive, personne ne voulait perdre. Un peu d’obstructionnisme de la part des joueurs de Granata fait monter la tension. 9′ : Le tir de Caprari à l’entrée de la surface de réparation est dégagé en corner. Juric insère Pobega et Ansaldi. Plusieurs affrontements deviennent des affrontements amers, l’arbitre tolère. Entrée en jeu de Djidji pour Torino. Aina est une épine dans le pied du trois-quarts véronais, mais son centre mou ne trouve pas ses compagnons prêts pour le coup de pied gagnant. Tudor insère Cancellieri, Hongla et Frabott d’un seul coup ; du côté du Toro, Pellegri frappe le poteau dès son entrée (33 minutes). L’Hellas poussait dans le dernier quart d’heure, créait des mêlées mais Berisha restait inopérant. 40 minutes : applaudissements pour le Dawidowicz des Gialloblù pour son retour après une longue blessure. Six minutes de temps additionnel, le dernier des centres des Gialloblù, le Toro tient bon et avec l’habituel Aima engage Montipò. Triple coup de sifflet : Hellas Verona-Torino 0-1.