Milan délire, écrase Sassuolo et est champion d’Italie. L’Inter victoire mais ne suffit pas

Scudetto numéro 19 pour les Rossoneri

Pas de surprise, pas de surprise : le Milan a battu Sassuolo 3-0 à Reggio Emilia et est devenu champion d’Italie pour la 19ème fois de son histoire, dans la ville du Tricolore. Le résultat simultané de l’Inter, qui a gagné contre la Sampdoria à San Siro sur le même score que ses « cousins », n’avait aucune importance.

Au Mapei Stadium, les Rossoneri ont démarré fort et ont immédiatement été à deux doigts de marquer à plusieurs reprises : la résistance de la défense noire et verte a duré jusqu’à la 17e minute, lorsqu’Olivier Giroud a reçu une passe de Rafael Leao au milieu de la surface et a « percé » Consigli pour 1-0.

Puis, aux 32e et 36e minutes, Milan a scellé l’affaire : l’homme à la passe décisive dans les deux cas était toujours un Leao inspiré, et les buteurs étaient à nouveau Giroud d’abord, puis Franck Kessie (pour sa dernière apparition avec les Rossoneri, selon toute vraisemblance).

L’Inter a ouvert le score à la 49e minute par Perisic, puis Correa s’est déchaîné en inscrivant un doublé entre la 55e et la 57e minute. Les nouvelles en provenance d’Émilie n’ont pas rassuré les Nerazzurri, dont la victoire n’a fait que maintenir l’écart à deux points.

À Reggio, en effet, le rythme est tombé et Milan a géré jusqu’au triple coup de sifflet (le seul danger a été le poteau de but de Traoré à la 86e minute) : parmi les autres, il y avait aussi de la place pour Zlatan Ibrahimovic, blindé à 40 ans et le seul de l’équipe à avoir remporté le précédent tricolore, en 2011. Pour Ibra aussi un but annulé, à la 78e minute, pour hors-jeu par Leao peu avant.

Mais peu importe le résultat final : Milan gagne et prend le tricolore, tandis que l’Inter ne garde que des regrets, liés surtout à la revanche contre Bologne le 27 avril, perdue contre toute attente.