Serie A, Milan remercie Tonali : trois points en or à Vérone

Hellas Verona – AC Milan 1-2 dans le post-match dominical de la Semaine 10

Le Milan de Pioli a battu le Vérone de Bocchetti, qui a succédé à Cioffi disculpé, 2-1 au Bentegodi, grâce à un but décisif de Tonali, auteur d’un doublé décisif pour le Scudetto l’an dernier. Les Rossoneri avaient pris l’avantage grâce à un but contre son camp de Veloso, l’égalisation de Veronese étant toujours causée par un but contre son camp, celui de Gabbia en première période. Amertume du Hellas à domicile pour les nombreuses occasions manquées avant le but de Tonali. Classement : Milan 23, Vérone 5. Prochain tour : Milan – Monza (samedi 22 octobre, 18h00), Sassuolo – Vérone (lundi 24 octobre, 20h45).

PREMIÈRE SEMAINE : Bon début pour les Gialloblù mais ce n’est qu’un feu de paille. Faraoni commet Tatarusanu de l’extérieur. De l’autre côté du but, Leao descend sur la gauche, fait une échappée, entre dans la surface et tire, touche malencontreuse de Veloso, Montipò le bat : 0-1. Les Gialloblù sont dans la confusion, il n’y a pas d’interdiction au milieu de terrain, et les Rossoneri en profitent en mettant Giroud en contact avec le gardien véronais : un tir à ras de terre qui passe maladroitement à côté. Les Gialloblù se sont regroupés, notamment grâce à une équipe de Milan chancelante en défense. 20 min : grande action collective, finalisée par Gunter, balle dans le filet grâce à un dégagement malchanceux de Gabbia. Depuis le virage nord occupé par les supporters des Rossoneri, des fusées éclairantes sont lancées en direction du terrain, atterrissant sur l’ancienne piste d’athlétisme, éteintes par les pompiers. Au fil des minutes, le match est à la limite de l’équilibre, le rythme ne montre aucun signe de ralentissement, provoqué par des erreurs élémentaires des deux côtés. 44′ : trois mêlées dans la surface des Rossoneri font hurler les supporters véronais pour un but, l’arrière-garde milanaise et le but imprécis de Veloso clouent le résultat au même niveau que la fin de la première mi-temps.

RETOUR : Pioli veut gagner, Rebic et Origi entrent en jeu pour Giroud et Brahim Diaz. Verona est tout près de porter le score à 2-1 grâce à un tour de Hrustic au second poteau. Les Rossoneri augmentent le tempo, Montipò sauve l’Hellas. Le jeu se déroule ouvertement et à fond comme dans les 45 premières minutes. Bocchetti remplace Hrustic, blessé, par Piccoli (9′). Le jeu se joue sur le fil du rasoir. Le nouveau venu Piccoli s’élance plus haut que tous depuis le centre de la surface sur un centre de Veloso, frappe un centre retentissant, le ballon dans la surface, une superbe frappe en première intention de Gunter juste au-dessus de la barre transversale. Deux autres changements pour Milan : Bennacer et Pobega entrent ; en Hellas Hongla pour un Tameze épuisé mais très bon, Djuric pour Henry, suivi de Kallon et Cabal pour Magnani et Verdi. Les remplacements ont fait du bien à Milan, qui n’a jamais été dangereux jusqu’à la demi-heure de jeu. En l’espace d’une minute, ils ont eu deux excellentes occasions : d’abord Hernandez a forcé Montipò à effectuer une déviation difficile, puis à nouveau le gardien a dit non à une tête de Rebic. 36ème minute : Milan est mortel en contre-attaque : Rebic part sur la droite, centre à ras de terre parfait pour Tonali, qui ne se laisse pas perturber et place le ballon dans les filets véronais pour le 1-2 et la joie des milliers de supporters Rossoneri. Les Gialloblù n’ont pas lâché, forçant les Rossoneri à se mettre sur la défensive avec quelques mêlées, un épisode douteux, trois corners, mais rien à faire même dans la pause de 5 minutes. Triple coup de sifflet : Vérone – Milan 1-2.