La France à l’italienne : Giroud et Rabiot éliminent l’Australie

Un succès convaincant pour commencer la défense de la coupe de la meilleure façon possible.

La France, championne du monde en titre, entame de la meilleure des manières son aventure à Qatar 2022, en infligeant une victoire retentissante à l’Australie, qui avait réussi à prendre l’avantage et à rester dans le match pendant plus d’une heure. Il s’est soldé par un score de 4-1 pour les transalpins de Didier Deschamps qui, grâce également au match nul 0-0 entre le Danemark et la Tunisie, ont déjà le sourire au classement du groupe D.

Le match au stade Al Janoub avait commencé par des fantômes pour la France, qui a été punie dès la 9ème minute par Goodwin, qui a profité d’une passe décisive spectaculaire de Leckie, elle-même bien servie par Souttar. A cette occasion, Deschamps a également perdu Lucas Hernandez, qui a été remplacé par Theo Hernandez. Les champions du monde en titre ne se sont toutefois pas laissés abattre, même après le double manqué de Duke (balle juste à côté) et ont redressé la barre.

Dès la 27e minute, l’égalisation est arrivée, signée par Rabiot, qui a mis au fond des filets un centre de Theo Hernandez. Les Français ont également joué un rôle dans le but du dépassement, qui est intervenu à la 32e minute. Cette fois, Rabiot a terminé, et après avoir récupéré le ballon dans les pieds d’Atkinson, il a donné à Giroud un ballon qui n’avait plus qu’à être déposé dans le filet. La France a également été proche d’un triplé avant la mi-temps, mais a tremblé lorsque Irvine a touché le poteau. L’Australie, cependant, s’est effondrée en seconde période, voyant d’abord un coup de tête de Giroud passer à côté. Puis il a subi le une-deux transalpin avec deux coups de tête aux 68e et 71e minutes : d’abord Mbappé a marqué sur une passe de Dembelé, puis Giroud, aidé par un Mbappé incomparable.