Jeux olympiques de Paris 2024, Settebello exclu après une protestation

Italie-Espagne 9-11

Protestation du Settebello. Les Azzurri se sont alignés dos au jury au moment de l’hymne national. Condemi gagne le sprint pour la première balle au milieu avec l’Espagne qui s’arrête symboliquement. L’entraîneur Campagna demande un temps mort et remplace l’attaquant, qui revient sur le banc en survêtement. Il ne retournera plus à la piscine pour simuler 12 joueurs au tableau d’affichage. Di Fulvio est absent du match pour jouer quatre minutes complètes d’infériorité numérique. Message clair.

Le match contre l’Espagne, qui vaut la finale pour la cinquième place olympique, a été un acte d’indignation contre l’injustice arbitrale subie en quart de finale, quand Condemi a été expulsé pour jeu violent parce qu’il a tiré au but (momentanément 3-3) en heurtant le défenseur hongrois à la fin du mouvement de bras. Un contact de jeu tout à fait normal, que les arbitres et la VAR ont transformé en une erreur d’interprétation colossale : but annulé, penalty pour la Hongrie qui porte le score à 4-2, joueur italien expulsé et Azzurri avec un homme en moins pendant 4 minutes. Un match olympique gâché sous les huées du public. Manque de respect absolu et inexcusable pour le water-polo.

Entre-temps, le TAS a rejeté l’appel interjeté par la Fédération italienne de natation, qui attend les raisons.

En attendant, le Comité de gestion du World Aquatics a nié les arbitres, les délégués et le VAR, admettant que Condemi n’a pas commis de violence (brutalité) et que, par conséquent, il n’aurait pas été disqualifié.Sur le document reçu de la Fédération italienne de natation, il est écrit qu’après avoir pris en considération les circonstances de l’affaire et examiné la vidéo disponible de l’action, le Comité de direction ne peut pas conclure qu’il y avait une intention malveillante dans l’acte de lancer le ballon par M. Condemi, dont la main a frappé le visage de l’adversaire. Par conséquent, M. Condemi ne sera pas exclu des autres matches du tournoi pour cette action.