Le Napoli d’Antonio Conte fait naufrage à Vérone : 3-0 au Bentegodi

Un résultat aussi surprenant qu’arrondi et mérité.

Qui sait ce qu’a dû penser Antonio Conte, l’entraîneur des partenopei, dans les dernières minutes de Hellas Verona-Napoli, remporté par les surprenants veronesi 3-0 avec des buts en seconde période de Livramento et le doublé de Mosquera. Par ailleurs, pour ses débuts au Bentegodi en 1984, Diego Armando Maradona avait également perdu avec son Napoli. Si Conte a compté les recrutements qui lui manquent encore, l’entraîneur des Gialloblu, Zanetti, a compté les points. Trois pour commencer, jusqu’à lundi prochain où il rencontrera la Juventus au Bentegodi avec son Vérone, premier au classement.

Naples a immédiatement pris les devants, l’arrière-garde véronaise, bien couverte par la ligne médiane, a laissé passer les premières minutes sans intervention décisive de Montip&ograve ;. Et lorsque les Parthénopéens trouvent la bonne ouverture, le faible tir à ras de terre de Politano passe à côté (19&#39 ;). A la 20e minute, Serdar in Verona sortait sur blessure et Belahyane entrait en jeu. Conte poussait bruyamment son équipe, mais la toile mise en place par Zanetti tenait bon. Naples se montrait plus efficace en seconde période. Anguissa inscrivait deux buts : sa tête passait au-dessus de la barre transversale, puis sa frappe à ras de terre depuis la ligne des trois quarts, après un dégagement malheureux de Montip&ograve, passait à côté.

À la 42e minute, Verona pouvait remercier Lobotka pour son but sur ce qui était la première véritable occasion pour les Azzurri : depuis le centre de la surface, sans être dérangé, le milieu de terrain frappait haut. Vérone a envie de faire des cadeaux : une passe en retrait absurde de Frese active Kvaratskhelia, qui est hors de vue : seul un arrêt in extremis de Tchatchoua empêche les Napolitains de prendre l’avantage. Kvara se blessait à la fin de l’action, remplacé par Raspadori. La première mi-temps se termine sur le score de 0-0 après 5 minutes de temps additionnel.

La reprise commence et l’Hellas (2-0) est proche de prendre l’avantage pour la première fois : la balle en boucle de Kastanos passe juste à côté. Deux minutes plus tard, Naples déséquilibré, contre-attaque mortelle de Veronese, touche souple de Livramento, ballon au fond des filets : 1-0. Bentegodi est en extase. Naples embobiné, Tchatchoua tente du droit, tir en diagonale hors de portée. La ronde des remplacements commence. Au Hellas, Suslov et Magnani (14) entrent en jeu. Pour Hellas, Harroui et Mosquera (28). Conte ne change rien. Il n’a même pas le temps d’entrer sur le terrain que Mosquera profite d’un double contraste de l’entêté Suslov, Duda le sert, s’engouffre dans le couloir central, entre dans la surface et bat Meret avec sang-froid : 2-0. Naples sur les talons, Vérone insatiable : Mosquera, belle frappe dans la surface, Meret s’envole en corner. Enfin le tris, un doublé personnel, pour Mosquera.