L’Atalanta montre immédiatement ses muscles : Lecce anéanti, Retegui et Brescianini implacables

Lecce-Atalanta 0-4

L’Atalanta a remporté la première victoire à l’extérieur du championnat de Serie A 2024/2025 : les Orobici ont oublié pour un soir les rumeurs du marché concernant Teun Koopmeiners et Ademola Lookman (tous deux non convoqués par Gasperini) et se sont imposés avec un 4-0 rondement mené à domicile contre Lecce, dans un match qui n’a jamais vraiment été disputé.

L’Atalantini a démarré sur un rythme effréné et les actions dangereuses n’ont pas manqué, comme celles que Charles De Ketelaere puis Davide Zappacosta n’ont pas réussi à transformer en but entre la 20e et la 25e minute. Le but arrivait cependant à la 35e minute : Falcone repoussait la tête de Retegui, Brescianini anticipait Gendrey et déposait le ballon sur la ligne de but.

C’était le début de la fin pour les Salentini, qui capitulaient à nouveau à la 45e minute : sur un centre de Ruggeri venant de la gauche, Retegui visait cette fois et marquait son premier but officiel sous le maillot des Nerazzurri. L’ancien joueur du Genoa avait l’occasion de récidiver à la 57e minute, cette fois sur penalty (faute de Coulibaly sur l’Italo-Argentin dans la surface), mais les Orbici n’étaient pas satisfaits et Brescianini signait le coup de poker avec son deuxième but pour ses débuts en tant que joueur de l’Atalanta, profitant d’une passe en profondeur de Pasalic et d’une défense giallorossi qui n’était pas du tout hermétique.

Les dernières miettes du match n’ont servi qu’à ralentir le rythme et à éviter de nouveaux efforts en ce début de saison : l’Atalanta a immédiatement remporté trois points qui lui permettent de s’installer dans le haut du tableau et d’envisager avec sérénité, si le marché le permet, ses prochains engagements en championnat et en Ligue des Champions.