Paralympiques de Paris 2024, premières médailles d’or pour la natation italienne

Paris 2024, premières médailles d’or pour la natation italienne

Les premières médailles d’or italiennes aux Jeux paralympiques de Paris. Elles ont été remportées par Carlotta Gilli et Francesco Bocciardo. En finale du 100 papillon féminin S13, Gilli, déjà championne à Tokyo, a battu l’Américaine Grace Nuhfer et l’Ouzbèke Muslima Odilova.

Quelques minutes après la victoire de Carlotta Gilli, Francesco Bocciardo a établi un nouveau record paralympique en terminant premier du 200 libre masculin S5, battant Kyril Pulver et l’Ukrainien Oleksandr Kolarov.

Simone Barlaam a remporté l’argent dans le 400 libre masculin S9 gagné par le Français Ugo Didier, qui a battu Barlaam dans la dernière poule, tandis que le bronze est allé à l’Australien Brenden Hall.

Peu après, sur le podium de la même épreuve féminine, Vittoria Bianco a décroché le bronze. La course a été remportée par la Hongroise Zsofia Konkoly, tandis que l’argent est revenu à l’Australienne Lakeisha Patterson.

Francesco Bettella a remporté le bronze dans l’épreuve masculine du 100 dos S1. Bettella, pour sa cinquième médaille olympique, &egrave ; a été battu par l’Espagnol Miguel Navarro Riofrio, en or, et le Grec Dimitrios Karypidis.

Angela Procida a remporté le bronze dans l’épreuve féminine du 100 dos S2. L’Italienne a obtenu la troisième place derrière la Singapourienne Pin Xiu Pin et l’argent à Haidee Viviana Aceves Perez du Mexique.

Efrem Morelli &egrave ; l’argent dans l’épreuve masculine du 50 brasse SB3. L’Italien n’a été battu que par le Japonais Takayuki Suzuki en or. Le bronze est allé à l’Espagnol Miguel Luque.

Enfin, Monica Boggioni a décroché le bronze dans le 200 nage libre féminin S5. Huit médailles ont donc été ramenées par les nageurs italiens lors de la première journée de compétition à Paris. L’Italienne s’est battue pour le podium, devancée seulement par la Britannique Tully Kearney et l’Ukrainienne Iryna Poida.