MotoGP, Pecco Bagnaia est le plus rapide lors de la première séance d’essais libres à Motegi

Peu d’activité sur la piste, beaucoup de pluie dans la nuit

.

La première séance d’essais libres à Motegi, site du Grand Prix du Japon, a souri à Bagnaia. Le champion du monde en titre a réalisé le meilleur temps en piste, arrêtant le chrono à 1'45"209. Une bonne performance de la part de Bagnaia, qui a testé la piste dans des conditions loin d’être idéales.

Les fortes pluies qui sont tombées pendant la nuit ont rendu le circuit très humide. D’où le peu d’activité en piste, les pilotes testant surtout la piste. Derrière Bagnaia, Martin est arrivé. Le leader du classement des pilotes du championnat du monde n’est qu’à 109 millièmes de son rival numéro un pour le titre. Bagnaia et Martin ont bouclé neuf tours chacun.

Di Giannantonio a réalisé le troisième temps tandis que Marquez a signé le quatrième temps de la séance (huit tours effectués). L’arrivée de la pluie a contraint tout le monde à rentrer aux stands avant de revenir sur la piste pour les dernières minutes de cette séance délicate.

Rappelons que Bagnaia abordait le Grand Prix du Japon avec 21 points de retard sur Martin, qui venait de remporter une victoire éclatante au Grand Prix d’Indonésie. A Motegi, le champion du monde en titre &egrave ; a demandé un rachat rapide pour tenter de se rapprocher de l’Espagnol. Bastianini et Marquez, distancés respectivement de 75 et 78 points, doivent briller et espérer que les deux premiers aient des problèmes.