Empoli bloque aussi la Juventus

Empoli-Juventus 0-0

Empoli et la Juventus ont terminé leur match de samedi en fin d’après-midi sur le score de 0-0, restant ainsi invaincus après quatre journées de Serie A mais terminant dans des états d’esprit résolument opposés : Pour les hommes de D'Aversa, c’est un point précieux (qui vient après le succès contre la Roma et le nul à Bologne) dans l’économie d’une saison où les Toscans entendent se sauver, tandis que les hommes de Thiago Motta doivent composer avec une attaque encore sèche après le nul contre les Giallorossi il y a quinze jours.

Le canevas tactique, depuis les premières minutes du match au 'Castellani&#39 ;, &egrave ; clair : la Juventus tente d’attaquer en jouant principalement verticalement, Empoli entend au contraire attendre et relancer. Le résultat fut un match peu spectaculaire, avec peu de suspense en première mi-temps si l’on exclut une tête de Gatti à la 36ème minute, sur la suite d’un corner, sur lequel Vasquez était prêt.

Thiago Motta a tenté de redistribuer les cartes en remplaçant Locatelli, Yildiz, Nico Gonzalez et Douglas Luiz par Khephren Thuram, Mbangula, Weah et Fagioli, tandis que D’Aversa réagissait en remplaçant Colombo, Grassi, Sebastiano Esposito et Henderson par Pellegri, Anjorin, Ekong et Haas.

Mais les deux défenses ont été plus solides que les deux attaques : le dernier frisson est donné par Empoli en début de seconde période, avec une frappe de Maleh qui passe de peu à côté de la droite de Mattia Perin, mais ni cela ni les cinq prolongations n’empêchent le score de 0-0, score qui figurait encore au tableau d’affichage après trois coups de sifflet de l’arbitre Di Bello. Empoli remonte donc à 6 points, la Juventus à 8.