Retegui impitoyable, un triplé et une passe décisive : l’Atalanta coule le Genoa

Série A, Atalanta-Genoa 5-1

Après avoir fêté son premier succès européen de la saison mercredi contre le Shakhtar, l’Atalanta a renoué avec la victoire en championnat, après la défaite à domicile contre Côme et le nul à Bologne : l’équipe d’Orobica a pris le dessus sur le Genoa sans trop d’efforts, en s’imposant 5-1 grâce à un Mateo Retegui décidément très inspiré pour son premier match en tant qu’ancien Red-black : trois buts et une passe décisive ont été le lot de l’attaquant de l’équipe nationale.

L’équipe de Gasperini (un autre ancien joueur du Genoa) a démarré fort dès le début : Lookman à la 6e minute et Hien à la 14e minute ont tous deux tiré juste à côté du but, mais Retegui n’a pas fait d’erreur à la 24e minute, se libérant du marquage de Vasquez sur une passe en profondeur de Lookman et battant Gollini d’une glissade. L’Orbici a failli doubler la mise à deux reprises avant la fin de la première mi-temps : à la 34e minute, Gollini a réalisé un excellent arrêt sur Lookman, et à la 41e minute, la frappe de Kolasinac est passée de peu à côté.

Gilardino, après la pause, a proposé Vogliacco à la place de Bani mais le fond du match n’a pas changé, à tel point qu’à la 50e minute, Retegui a de nouveau fait 2-0 : l’attaquant de 25 ans s’est jeté sur le ballon rebondi par Gollini après la finition d’Ederson et a de nouveau puni le manque de couverture défensive contre lui. Dix minutes plus tard, Retegui devenait lui aussi passeur décisif : une passe précise de sa part permettait à Ederson de placer une puissante frappe du pied droit sous la barre transversale, portant le score à 3-0.

A la 67e minute, Ekhator et Melegoni entraient en jeu pour le Genoa à la place de Pinamonti et Miretti, tandis qu’une minute plus tard, Gasperini donnait de l’espace à Zaniolo et Samardzic pour Lookman et De Ketelaere. Les Rossobl&ugrave ; étaient dans les cordes et se faisaient même mal à la 74' : Vogliacco frappait le ballon de la main dans la surface, après l’évaluation dans la salle de la VAR venait la confirmation du penalty, que Retegui battait Gollini pour le 4-0.

L’Atalanta a vraiment tout réussi et à la 80ème minute le cinquième but est arrivé : il a été marqué par De Roon, avec une volée splendide de plus de 20 mètres qui est allée à la droite du gardien de but du Genoa. A la 83ème minute, il y avait de la place pour qu’Ekhator marque le but de la victoire, en battant Carnesecchi à la sortie après avoir reçu la passe filtrante de Melegoni, mais le fond n’a pas changé : l’Atalanta a gagné 5-1, remontant à 10 points au classement et respirant à nouveau, tandis que le Genoa est resté à 5 points, un seul ayant été gagné depuis le 1er septembre.