Ligue des Nations : l’Italie poker, vaincre Israël. Les Azzurri à un pas des quarts

Ligue des nations, Italie-Israël 4-1

C’est la troisième victoire en quatre matches de Ligue des nations pour l’Italie de Luciano Spalletti, qui a battu Israël 4-1 au Bluenergy Stadium d’Udine et confirmé sa place en tête du groupe 2 de la Ligue A. Les Azzurri comptent 10 points au classement et n’ont besoin que d’un point contre la Belgique le 14 novembre pour se qualifier pour les quarts de finale de la compétition.

Après une première phase d’étude, l’Italie s’est déjà montrée dangereuse à plusieurs reprises en première mi-temps dans la zone de Glazer : Retegui notamment est passé tout près de marquer, mais sans succès, du moins jusqu’à la 41e minute, quand l’arbitre a sifflé un penalty pour une faute dans la surface de Dor Peretz sur Tonali et que l’attaquant de l’Atalanta n’a pas raté les onze mètres.

Les Azzurri ont continué à attaquer en début de seconde période et la pression de l’équipe de Spalletti s’est à nouveau concrétisée à la 54e minute : le centre de Raspadori sur coup franc a été repris de la tête par Di Lorenzo (capitaine de la soirée, Gigio Donnarumma n’ayant pas été utilisé et l’entraîneur ayant préféré Vicario pour aujourd’hui) qui a signé pour le 2-0.

Israël a essayé de rouvrir le match et l’a fait avec un but contesté, directement du drapeau de coin, par Abu Fani à la 66e : les Azzurri ont protesté pour une charge présumée contre Vicario, mais pour l’arbitre et la salle de VAR il n’y avait pas de raisons d’annuler. Six minutes plus tard, l’Italie a repris deux buts d’avance : sur un centre à ras de terre de Dimarco, Frattesi a terminé en premier et a scellé le troisième but.

À la 79e minute, le quatrième but arrive, d’une construction similaire mais avec des interprètes différents : cette fois, la passe à ras de terre, toujours du côté gauche, vient d’Udogie (qui était entré quelques minutes plus tôt pour Dimarco), le but est marqué par Di Lorenzo, qui marque deux buts en une soirée, alors qu’au cours des 41 apparitions précédentes, il avait marqué un total de trois buts.

Il n’y a pas eu d’autres émotions jusqu’au coup de sifflet final, l’Italie repartant d’Udinese avec trois points de plus et un quatrième résultat positif consécutif, qui remet les Azzurri sur les rails après l’amère remontée contre la Belgique au Stadio Olimpico jeudi dernier (2-0 à 2-2).